Мик Джаггер и Стинг выступили против независимости Шотландии

Целая плеяда артистов, спортсменов, ученых и общественных деятелей подписала открытое обращение к шотландцам, призвав их не отделяться от Великобритании. Референдум, на котором должен решиться вопрос о статусе Шотландии, состоится через месяц, 18 сентября

+T -
Поделиться:

«То, что нас объединяет, гораздо сильнее чем то, что разделяет. А в таком случае — давайте останемся вместе», — цитирует открытое письмо британская газета The Daily Telegraph.

В числе двух сотен подписантов письма значатся лидер группы Rolling Stones Мик Джаггер, певец Стинг, актриса Хелена Бонем Картер и британский астрофизик Стивен Хокинг. Кроме них, под обращением поставили подписи еще 18 чемпионов Олимпийских игр и 44 обладателя британской кинопремии BAFTA.

Подписавшие письмо решили поучаствовать в кампании «Останемся вместе», в ходе которой по вопросу об отделении Шотландии высказываются те, кто не сможет голосовать на референдуме. А именно — жители Северной Ирландии, Уэльса и Англии.

Инициаторы письма — телевизионный ведущий Дэн Сноу и историк Том Холланд —теперь намерены совершить поездку по Уэльсу и Англии, чтобы убедить других знаменитостей присоединиться к обращению, а затем — до конца лета доставить письмо в Шотландию.

Инициатором референдума об отделении стал премьер-министр шотландского правительства Алекс Сэлмонд. В настоящий момент у Шотландии есть собственный парламент, правительство, национальная церковь и правовая система. Социальные льготы ее жители получают в том числе за счет английских налогоплательщиков. Но из-за кризиса еврозоны многие из них начали обвинять в последовавшем ухудшении экономического положения центральную власть и потребовали провести референдум о независимости.

Идею независимости региона поддерживает немалое количество знаменитостей. Среди них уроженец Шотландии, сэр Шон Коннери, ранее не раз исполнявший роль Джеймса Бонда.