Киев пригрозил остановить транзит российского газа

Правительство Украины разработало законопроект о возможности введения против физических и юридических лиц РФ более двух десятков санкций, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Голосование о введении санкций в Верховной Раде намечено на 12 августа

+T -
Поделиться:

Среди рассматриваемых Киевом санкций в отношении России запрет на авиаперелеты и транзит ресурсов через территорию Украины (в том числе газа), а также отмена лицензий, выданных российским компаниям, усиленная проверка их финансовых операций и заморозка активов.

Кроме того, правительство Украины передало на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) список из 172 человек и 65 юридических лиц — в основном российских, на которых могут быть распространены индивидуальные ограничения. СНБО должен утвердить список тех, кто, по мнению Киева, поддержал отделение Крыма и посягнул таким образом на территориальную целостность Украины. Конкретные имена пока не называются.

Подобные действия Киева стали ответом на запреты, которые ранее ввела Москва. Так, Россия ограничила поставку с Украины молочной продукции, соков, фруктов, овощей и рыбных консервов.