Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

111069просмотров

Валерий Панюшкин: Пармезан — это духовность

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

По поводу введенного президентом Путиным запрета еды — много обсуждений. Люди, настроенные ура-патриотически, противопоставляют запрещенный пармский сыр и запрещенных бретонских устриц духовности. Дескать, ничего, поедим картошку и гречневую кашу, зато — духовность. Люди, настроенные либерально, тоже подчеркивают, что не за сыр выступают и не за устриц, а за то, чтобы у человека была свобода выбора. Дескать, без сыра-то мы проживем, но без свободы выбора — как жить? То есть и они противопоставляют материальным ценностям вроде сыра или устриц духовную ценность — свободу.

Я же, рискуя остаться в абсолютном меньшинстве, выступаю именно за сыр и именно за устриц, ибо и то, и другое суть духовные ценности.

Возьмем, например, пармезан. Этот сыр, во-первых, является ценностью исторической. Его история насчитывает больший срок, чем история России. В обозах войска Юлия Цезаря запасы продовольствия (на тот случай, если нельзя грабить местное население) в основном состояли из пармезана или сыра, подобного ему. В контрактах кондотьера Гаттамелаты солдатам (на тот случай, если не удастся пограбить местное население) из еды гарантируется только фунт хлеба в день и фунт пармезана или сыра, подобного ему. Связи пармезана с русской культурой тоже обширны. Пармезан упоминается у Гоголя и Толстого, так что теперь русский школьник, читающий русскую классику, не сможет понять, о чем речь.

Во-вторых, пармезан является технологической ценностью. Технология его производства отрабатывалась веками и соблюдается строжайше. Для того, чтобы сделать голову пармезана, нужно как минимум два года. В России вообще не производится качественных твердых сыров, и теперь в отсутствие пармезана совсем нельзя будет объяснить отечественным сыроварам, почему нельзя купаться в емкостях с молоком (что, к сожалению, случается). Нельзя будет объяснить, каким прекрасным может получиться продукт, если относиться к его производству с должным уважением. Любой продукт, включая ракеты. Нельзя будет объяснить, зачем нужны дисциплина, традиции и культура.

В-третьих, пармезан является культурной ценностью. На его основе делаются многие блюда итальянской кухни, например, соус песто или пицца куаттро формаджи. Потеряв пармезан, мы потеряем целый культурный пласт, целую гамму ощущений и вкусов.

Можно ли заместить сыр пармезан на рынке, например, сыром сулугуни? Разумеется можно. Точно так же, как можно заместить картины Леонардо да Винчи картинами, например, Ильи Репина. Для этого всего лишь надо считать картину не духовной ценностью, а материальной — предметом, который хорошо подходит для того, чтобы загородить дырку на обоях. Но стоит только посчитать картину ценностью духовной, как немедленно нам захочется и Репина, и Леонардо, и всяких других художников побольше.

Я полагаю, что говорить: «Не нужен нам ваш пармезан, гречневую кашу будем есть вместо пармезана» — это и есть бездуховность. Так может говорить человек, которому еда нужна просто для того, чтобы набить брюхо, человек, не ценящий ни вкуса, ни культуры, ни технологии.

Вы, может быть, скажете, что это я загнул, сравнив пармезан с картинами Леонардо. Но посмотрите: от картин Леонардо до пармезана — один шаг. Среди рисунков Леонардо, среди эскизов его мадонн, среди чертежей изобретенных им летательных аппаратов и подводных лодок есть также и макароны. Существует вполне научная гипотеза о том, что макароны изобрел Леонардо да Винчи (наряду с гипотезой о том, что макароны завез в Италию из Китая Марко Поло).

Макароны, кстати, тоже запрещены указом Путина. Пятьсот лет назад это было нормально, многие Леонардовы изобретения тогда запрещались. Теперь в голову никому не приходит запрещать изобретения великого гения. Кроме Путина — вот же взял и запретил макароны, изобретение Леонардо.

И какие же макароны без пармезана?

Читайте также

Комментировать Всего 12 комментариев

Да-да, а я еще и за отчаянно вонючий Камамбер, и за весь покрытый бездуховной зеленью Рокфор! К слову, читая Вас, Валерий, мне стало очень любопытно, а что бы сказал на эту тему Пушкин?! Думаю, ему было бы чем ответить на сею цензуру народной духовности... (Правда, на это у нас сегодня есть Быков!)

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Christina Brandes-Barbier de Boymont

Всё хорошо и верно до последних двух абзацев. Макароны пока не запрещены.

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Кузнецов

и пармезан тоже не запрещён, это не марихуана

Ну да, формально запрещён не пармезан, а его ввоз в РФ для дальнейшей перепродажи. В любом случае в российских магазинах блишайший год его не будет, как и маскарпоне, бри, блю д\овернь, гауды, эдама, мончего, амадеуса, рокфора, моцареллы, камамбера, канталя, феты, проволоне, чеддера, гудбрандсдалена, ольтермани и др.

Михаил, если честно, то половину из перечисленного Вами, я не то что не пробывал, но даже не знаю что это... Наверное я плебей, и этим не горжусь, увы для Вас... 

Сожалею. Я перечислил только те сыры, которые пришли в голову за минуту написания комментария.

не огорчайтесь, Вячеслав, это всё понты. Всё вы пробовали, только под другими названиями. Гауда - это колбасный сыр (копченый просто), фета -- брынза, ну, и всё остальное примерно также. Все это было в советских магазинах, аналоги прибалтийских или кавказских сыров.  Сыр -- он и есть сыр, разница только в количестве соли и сроке выдержки. Все эти французские-немецкие-итальянские названия -- просто-напросто претенциозные этикетки.

Ирина, с чего Вы взяли, что я огорчаюсь? Я очень непривередлив в еде. Всегда доволен тем, что есть, тем более, что из того, что есть можно наготовить много вкусного!

Эту реплику поддерживают: Ира Зорькина

Макароны не запрещены? Вот радость! Только тогда почему же они исчезли с полок супермаркетов?

Валерий, мне как-то неловко отвечать, почему. Это ведь вы написали книгу про потребителей и знаете их психологию. Я только могу предположить, что толпа разбирала весь долгохранящийся импорт, не изучая коды ТНВЭД Таможенного союза.

Ваш текст действительно замечательный и правильный. Но с макаронами вот вышла неточность, что ж делать.

По-моему, понятие духовности исключает понятие "запрет", а оставляет за каждой личностью право выбора, чего бы это не касалось.Духовность - это познание себя и мира, запретив все, ничего не познать. Пост советское пространство и Россия до сих пор страдают еще от старых запретов - поколения людей, не понимающих, что они достойны всего самого хорошего и довольствующиеся тем, что им позволят. А тут, новые запреты...

Ах, русскому похмельному пейзану...

Ах,  русскому похмельному пейзану

Давать бы на закуску пармезану -

Познали бы окрестные кусты

Как выросли культурные пласты...

 

Эту реплику поддерживают: Ира Зорькина

 

Новости наших партнеров