Александр Бакланов /

ЕГЭ разрешили сдавать экстерном

Министерство образования и науки РФ изменило порядок сдачи Единого государственного экзамена, разрешив проводить ЕГЭ по некоторым предметам сразу после окончания их изучения в школе. Об этом в понедельник, 11 августа, сообщается на сайте Рособрнадзора, который контролирует сдачу ЕГЭ

+T -
Поделиться:

«Впервые обучающимся будет предоставлена возможность сдать Единый государственный экзамен по отдельным учебным предметам по завершении их изучения», — сообщили в ведомстве. В Рособрнадзоре не уточнили, экзамены по каким предметам разрешат сдавать досрочно, приведя в пример лишь географию, проведение ЕГЭ по которой возможно после 10 класса.

Также министерство образования разрешило проверять на ЕГЭ по иностранным языкам, насколько хорошо ученики могут говорить на английском, немецком, французском или испанском. По желанию учащихся в экзамен могут включить раздел «Говорение»: устные ответы, как ожидается, станут записывать на аудионосители.

Вместе с тем Минобрнауки сделало одним из условий допуска к экзаменам сочинение. Детям-инвалидам и ученикам с ограниченными возможностями здоровья позволят писать вместо него изложение. Темы сочинении и тексты изложений станет готовить Рособрнадзор. Экзамены будут проходить в декабре, а пересдачи возможны в феврале или в апреле-мае. Оценивать сочинение (или изложение) станут по системе зачет-незачет.

Также министерство образования впервые разрешило пересдавать любой предмет государственной итоговой аттестации (сдают после 9 класса), если ученик получил на экзамене неудовлетворительную оценку. Школьники смогут пересдать заваленный предмет один раз на любом этапе проведения аттестации.

Идею досрочно сдавать ЕГЭ по некоторым предметам в 2012 году высказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов. По оценке главы Минобрнауки, на введение такой системы понадобится два-три года. В мае 2014-го премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал идею сдачи ЕГЭ по ряду предметов не после 11-го, а после 10 класса.

С предложением вернуть сочинения в перечень выпускных экзаменов в школах в декабре 2013 года выступил президент России Владимир Путин. По мнению главы государства, результаты сочинений должны учитываться при зачислении в вузы. Дмитрий Ливанов говорил в июле 2014 года, что вузы смогут самостоятельно оценивать в баллах выпускные сочинения абитуриентов.