Норвегия присоединится к санкциям ЕС против России

Правительство Норвегии приняло решение присоединиться к санкциям Евросоюза против российской экономики. Об этом говорится в сообщении МИДа королевства, опубликованном 11 августа на сайте ведомства

+T -
Поделиться:

Глава МИДа Берге Бренде сообщил, что присоединение Норвегии к ограничительным мерам ЕС станет ответом на нарушение Россией хартии ООН. «С самого начала украинского кризиса Норвегия поддерживала ЕС, а также соседние государства, реагируя на допускаемые РФ нарушения международного права. Мы поступим так же и на этот раз», — указал министр.

Глава ведомства также отметил, что Москва не изъявила готовности изменить свое поведение по отношению к Украине. «Даже после трагедии 17 июля, когда был сбит малайзийский самолет, Россия, хоть и изменила свое поведение, но продолжила дестабилизировать обстановку в восточных регионах Украины», — говорится в сообщении.

Министр иностранных дел королевства пояснил, что не входящая в состав ЕС Норвегия намерена ввести в силу те же ограничения, что были согласованы и приняты Евросоюзом 31 июля. Тогда Европейский союз включил в санкционный список Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк.

Компаниям и гражданам ЕС в рамках этих санкций запретили покупать или продавать новые акции, облигации и схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней. Также были введены ограничения на поставки в РФ товаров военного назначения и оборудования для нефтедобычи на шельфе.