Александр Бакланов /

Россия возбудила дело из-за похищения фотографа «России сегодня» на Украине

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту похищения на востоке Украины российского журналиста, фотографа агентства «Россия сегодня» Андрея Стенина, сообщается на сайте СКР во вторник, 12 августа

+T -
Поделиться:

Уголовное дело возбуждено по 126-й статье Уголовного кодекса РФ (похищение человека), максимальное наказание по которой составляет 15 лет лишения свободы. Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что российские следователи проверяют версию, по которой к исчезновению фотокорреспондента причастны бойцы Нацгвардии и силовых структур Украины.

В Следственном комитете добавили, что доя выяснения всех обстоятельств исчезновения Андрея Стенина российские следователи обратятся в компетентные органы Украины за правовой помощью.

Андрей Стенин, работавший на Украине с 13 мая, по утверждению «России сегодня», отправил последний материал в редакцию 5 августа 2014 года и после не выходил на связь. В разное время журналист работал в в Киеве, Луганске, Донецке, Мариуполе, Шахтерске и Славянске.

После исчезновения Андрея Стенина несколько журналистских и правозащитных организаций заявили об обеспокоенности из-за пропажи российского фотографа. В частности, с таким заявлением выступили «Репортеры без границ», Международная федерация журналистов и Human Rights Watch. В то же время представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович призвала немедленно освободить Стенина. Кроме того, обеспокоенность из-за пропажи журналиста высказали в Евросоюзе.