Украина не пропустит российские машины с гуманитарной помощью

Российские грузовики с гуманитарной помощью не допустят на территорию Украины, заявил 12 августа заместитель главы администрации президента страны Валерий Чалый в интервью «Украинской правде». По его словам, грузы будут переложены в машины Красного Креста и только тогда они смогут пересечь границу

+T -
Поделиться:

«Мы не рассматриваем какое-либо движение российских колонн по украинской территории», — отметил чиновник. Уже вышедшая 12 августа с грузом автоколонна, однако, будет допущена до границы. «В транзитной зоне будет таможенное оформление, растаможка. Красный крест несет ответственность за это, и он доставляет эту гуманитарную помощь по территории Украины», — указал замглавы.

«Эти грузы будут перегружены на транспортные средства, которые арендует Красный Крест, и таким образом мы не допустим сопровождения МВД России или других силовиков по Украине», — добавил Чалый. «Все будет под контролем украинской стороны, мы берем на себя ответственность за доставку гуманитарного груза», — сказал он. Чалый отметил, что любой другой несанкционированный вход на территорию Украины — это акт агрессии.

Замглавы киевской администрации рассказал, что общался с представителями Красного Креста. «Они планируют арендовать здесь грузовики. Мы поддерживаем с украинской стороны такое предложение. Это было бы раздражающе – позволить российским грузовикам даже без водителей пересечь границу с Украиной», — пояснил Чалый.

«Мы готовы принять всю эту помощь на грузовиках, которые арендует Красный крест. И Украина готова помочь в таможенных процедурах. Поэтому мы не рассматриваем никакой возможности позволить российским грузовикам пересечь украинскую границу», — пояснил он.

Чалый также добавил, что до сих пор не знает, что именно везут в Украину россияне.

Ночью 12 августа из Подмосковья к украинской границе отправилась колонна грузовиков с гуманитарной помощью. В Совете национальной безопасности и обороны Украины позже заявили, что проход колонны до сих пор не санкционирован.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Киев дал согласие на оказание гуманитарной помощи. Официальный представитель МЧС РФ Александр Дробышевский сообщил, что пункт назначения для передачи гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины будет определяться вместе с представителями МККК и украинской стороной. Ориентировочно конвой, который растянулся по дороге на расстоянии трех километров, прибудет к границе в среду.