Ритейлеры сообщили о росте цен на запрещенные продукты

Компания X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») уведомила Минпромторг о повышении цены на креветки и красную рыбу более чем на 20 процентов, сообщает в среду, 13 августа, газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в ведомстве

+T -
Поделиться:

В Х5 Retail Group заявили, что их поставщики ООО «Си Прод» (везхет креветки) и ЗАО СК «Ритейл» (красная рыба) сообщили о повышении цены на 20-36 процентов с 11 августа. Такое же уведомление отправило клиентам ООО «Фрут Сервис» — поставщик плодовоовощной продукции.

«К нам поступило несколько писем о повышении цен, с которым не можем согласиться. Мы уведомили поставщиков, что в рамках ежедневного мониторинга можем предоставить информацию в регулирующие органы, чтобы у властей были объективные данные, кто инициирует повышение, насколько и под каким предлогом», — цитирует «Коммерсант» начальника управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимира Русанова.

В пресс-службе Минпромторга сообщили, что официальных запросов в ведомство пока не поступало. Впрочем, ритейлеры могли обратиться к чиновникам в неофициальном порядке.
В свою очередь в СК «Ритейл» подтвердили, что сообщали ритейлерам о повышении цен, однако речь шла не об охлажденной норвежской рыбе — она на складах компании уже закончилась, а о чилийском лососе, который будет стоить дороже из-за сложной логистики.

В «Си Прод» рост цен опровергли и уточнили, что остатки запрещенной продукции отгружаются по старой цене, но так как количество продукции на складах ограничено, объемы будут перераспределять между контрагентами с учетом контрактов. Получить комментарий в ООО «Фрут Сервис» «Коммерсанту» не удалось.

Во вторник, 12 августа, глава Минсельхоза России Николай Федоров не исключил возможности возбуждения дел за необоснованный рост цен на продовольствие. «Не исключаю, что в ближайшее время могут быть возбуждены определенные дела административные со стороны ФАС или даже правоохранительных органов более строгие, чем те, которые могут привлекать к административной ответственности», — сказал Федоров. Он подчеркнул, что ведомство ведет ежедневный мониторинг цен на продовольствие в России.

Федеральная антимонопольная служба ранее вынесла предупреждение компании «Русское море» за сообщение о росте отпускных цен на некоторые виды продукции на 15-20 процентов. Директор «Русского моря» по связям с общественностью Илья Березнюк пояснил «Интерфаксу», что в заявлении компании речь шла о возможном повышении цен у потенциальных поставщиков, в частности, из Чили.