В России не смогут выращивать лосося из-за санкций

Ввоз малька лосося в Россию также попал под продовольственные санкции, сообщает агентство ИТАР-ТАСС в среду, 13 августа, со ссылкой на представителя «Рыбного Союза» Константина Леонова. Выращивать этот вид рыбы в России больше не смогут

+T -
Поделиться:

«Из-за введенных санкций на границе остановлен ввоз посадочного материала (смолт) для выращивания атлантического лосося в Мурманской области», — пояснил он. По словам Леонова, собственного малька в России нет.

В «Рыбном союзе» ждут от правительства оперативных решений, так как жизненный цикл смолта ограничен и на его отгрузку, включая все таможенные процедуры, осталось меньше 72 часов.

Если решение проблемы отложить, то с 2016 года российские потребители могут остаться без местного лосося, которым планировалось замещать импортный.

В настоящее время, по информации союза, большую часть аквакультурного лосося выращивают на северо-западе России. Основные его производители — компании «Русский лосось» и «Русское море — аквакультура».

В 2014 году на российских предприятиях вырастят около 10% от потребности в этой рыбе в России.

В течение 4—5 лет российские предприятия собирались выращивать в Мурманской области около 70 тыс. тонн лосося, то есть почти треть объема программы импортозамещения, отметили в «Рыбный союзе». 

Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о запрете на ввоз продукции из Евросоюза, США, Норвегии, Австралии и Канады сроком на один год. В перечень «санкционных» продуктов, утвержденный правительством РФ, попали свинина, говядина, мясо птицы, рыба, молочная продукция, овощи и фрукты.