В Вильнюсе задержали призывавшего сжечь латышское посольство историка из России

В аэропорту Вильнюса задержали российского историка и публициста, директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова, сообщает ИТАР-ТАСС

+T -
Поделиться:

Дюков был задержан вечером 13 августа. При задержании россиянину сообщили, что его имя значится в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию республики. В телефонном интервью ИТАР-ТАСС историк рассказал, что не знал об этом, и отметил, что ему «совершенно непонятно», почему он оказался в «черном списке». По словам Дюкова, он далек от политики и сфера его интересов лежит в чисто научной плоскости.

Россиянин заявил, что планирует обменять авиабилеты и вылететь в Москву 15 августа.

В Литве Дюков должен был презентовать свою книгу «Накануне Холокоста. Фронт литовских активистов и советские репрессии в Литве, 1940-1941 годы». По словам историка, это «наиболее полная из когда-либо издававшихся подборка документов о советских репрессиях "первого года" в Литве».

Александр Дюков, историк:

В Литву я езжу довольно часто. Я написал не одну книгу по литовской истории, и сейчас работаю над новой. В прошлом году я выпустил книгу «Протекторат "Литва". Тайное сотрудничество с нацистами и нереализованный сценарий утраты литовской независимости», основанную на материалах следственного дела Повилайтиса — начальника департамента госбезопасности Литвы во время сметоновского режима в Литве до 1940 года. В фондах особого архива Литвы я нашел много интересных документов. Оказалось, что в феврале 1941 года Повилайтис по распоряжению президента Сметоны ездил в Берлин, где контактировал с немецкой разведкой и Гестапо. Также он заключил соглашение о сотрудничестве между спецслужбами Листвы и нацисткой Германии, чтобы вместе бороться с польским подпольем в Виленском крае. Литовская сторона даже передавала на расправу немцам арестованных поляков.

Обнародование этих сюжетов волнует литовские власти. Хотя мне не совсем понятно почему нынешнюю демократическую Литву волнуют действия авторитарного сметоновского режима, который к демократии не имеет никакого отношения. Не проще ли им этот режим сегодня осудить?

В последние полгода литовские власти демонстрируют возрастающий градус неадекватного поведения по отношению к России. Когда наш посол в Литве вручал грамоты президенту Грибаускайте, ему было сказано, что отношения Литвы с Россией плохие, а будут еще хуже. Боюсь, под подобные меры могут попасть и другие историки, которые говорят хоть что-то, что не вписывается в точку зрения официального Вильнюса.

Да, мои публикации документов из истории Литвы не вписываются в представления литовских властей об истории. Но я не думаю, что в нормальном европейском государстве это может стать причиной для объявления историка персоной нон грата.

Как отмечается в блоге Дюкова, в сферу его научных интересов входят история советского партизанского движения, нацистской оккупации, деятельность националистических вооруженных формирований и репрессивная деятельность советских властей в Прибалтике и на Западной Украине.

Имя Дюкова стала широко обсуждаться в прибалтийских СМИ в 2008 году в связи с высказываниями, которые появились в его блоге. Историк написал отзыв о снятом латвийскими кинематографистами фильме «Советская история» (The Soviet Story), который рассказывал о сотрудничестве СССР с нацистской Германией.

Дюков обвинил создателей картины во лжи, фальсификациях и разжигании межнациональной розни. Дюков также отметил, что после просмотра фильма у него возникло желание «лично убить режиссера» и «сжечь нахер латышское посольство».

«Фирменный прием авторов фильма — показ сначала вскидывающих руки в нацистском приветствии немцев, а затем кого-нибудь из советского руководства, чье движение рукой похоже на этот салют. Еще лучше: показать парад Победы в Москве и перебивать кадры картинками с трупами. Вообще демонстрация трупов во всевозможных ракурсах занимает большую часть фильма», — писал он.

Дюков развернул целую кампанию против фильма «Советская история», а также регулярно высказывался по поводу картины в СМИ. Обо всем этом он отчитывался в своем блоге.

Сопредседатель латвийской партии «Гражданский союз» Гиртс Валдис Кристовскис потребовал задержать и допросить Дюкова. Комментируя призыв политика в эфире радиостанции Baltcom 93,9, историк заявил, что мотивы Кристовскиса ему совершенно понятны, ведь тот помогал создавать фильм «Советская история».

В марте 2012 года Александр Дюков был объявлен персоной нон-грата министерством иностранных дел Латвии на основании заключения, что его действия вредят государству и его гражданам. Объявление было сделано в преддверии выставки «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943-1944 годы», которую Дюков собирался показать в Латвии. Отмечалось, что латвийским властям не понравилась тематика экспозиции.