Александр Бакланов /

Россия может возобновить производство запрещенного оружия

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков не исключил, что Россия может отказаться от участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), подписанный между США и СССР в конце «холодной войны». Об этом Пушков заявил в твиттере

+T -
Поделиться:

«Россия не планирует серию денонсаций межд.договоров, но может выйти из тех, что перестали отвечать ее нац.интересам — типа договора о РСМД», — написал Пушков (авторские сокращения сохранены — «Сноб»).

Заявление Алексея Пушкова прозвучало после выступления президента России Владимира Путина перед депутатами в Ялте 14 августа. В ходе выступления глава государства сказал, что Россия в вопросах денонсации (отказа) международных договоров будет действовать подобно США.

«Я просто не очень понимаю, нужны ли нам какие-то специальные механизмы по денонсации, — сказал Путин. — Вон, США взяли в одностороннем порядке и вышли из договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, и дело с концом».

Президент рассказал, Москва «уговаривала» Вашингтон не отказываться от этого договора, но США не пошли на уступки. По словам Путина, в этом вопросе Белый дом действовал «из соображений своей национальной безопасности». Глава государства добавил, что Россия готова действовать точно также, когда посчитает выгодным.

Александр Гольц, политический и военный обозреватель:

Все разговоры о том, что у других стран есть ракеты средней дальности, а Россия и США единственные страны, которые от них отказались — от лукавого. Россия и США обладают абсолютным превосходством над остальными: 98 процентов ядерных вооружений приходятся на эти два государства. Это означает, что ракеты средней дальности, в общем-то, не нужны.

Россия уже давно угрожает выйти из Договора РСМД, но эти заявления носят демонстративно-пропагандистский характер. С практической точки зрения это будет означать наше возвращение к ситуации середины 80-х годов — Советский Союз располагал тогда большим количеством ракет, которые могли достичь Лондона, а США, разместившие ракеты средней дальности в Европе, обладали снарядами, которые в течение четырех-шести минут могли достичь Москвы и Санкт-Петербурга.

РСМД стал первым договором нового мышления, когда стороны перестали подозревать друг друга в готовности внезапно начать ядерную войну. Как известно, по этому договору Советский Союз был обязан уничтожить гораздо больше ракет, чем Америка. Как только доверие между Россией и Западом исчезло, тут же появилось желание выйти из Договора.

Следует учитывать экономические возможности стран НАТО и России сегодня. Как известно, Советский Союз бросил все средства на то, чтобы достичь ядерного паритета с Западом, выполнил эту задачу, но уничтожил экономику своей страны. Попытка повторить эту историю у Российской Федерации, которая сегодня обладает куда меньшими ресурсами, обречена на провал.

Администрация президента США Барака Обамы в конце июля 2014 года обвинила Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Обама передал через американское посольство письмо на имя Владимира Путина, в котором сообщил о российских испытаниях запрещенного оружия.

Российские военные, как выяснили США, испытали новую баллистическую ракету класса «земля-земля» средней дальности. Об испытаниях крылатых ракет наземного базирования в США узнали в 2008 году, спустя три года в Белом доме заговорили об обеспокоенности в этом вопросе. А в январе 2014 года американские власти сообщили о проведенных Россией испытаниях партнерам по НАТО.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в 1987 голу подписали советский лидер Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Документ, ратифицированный в 1988 году, обязал США и Россию отказаться от производства, испытаний и развертывания баллистических и крылатых ракет средней и малой дальности, которые способны поражать цели на расстоянии 500-5500 километров. Договор считается одним из символов окончания «холодной войны».