Александр Бакланов /

Правительство подготовило список дополнительных санкций против США и ЕС

Россия в ответ на новые санкции со стороны Евросоюза и США готова запретить поставки промышленных товаров и автомобилей из недружественных стран, сообщает в понедельник, 18 августа, газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Правительство России направило список дополнительных санкций президенту России

+T -
Поделиться:

Правительство России предложило запретить поставки промышленных товаров одновременно с введением продовольственного эмбарго, рассказал газете неназванный чиновник. Однако президент согласился только на запрет поставок ряда продуктов. Собеседник считает, что Россия пойдет на дополнительные запреты только после новых санкций ЕС и США.

В списке возможных ответных мер на санкции также значится полный или частичный запрет импорта автомобилей. Неназванный федеральный чиновник рассказал, что в случае запрета спрос на машины планируется восполнить за счет российского производства, в частности, за счет предприятий, занимающихся промышленной сборкой.

Дмитрий Медведев в минувший четверг, 14 августа, говорил, что Россия в ответ на новые санкции готова запретить европейским и американским авиакомпаниям транзит через Россию. Премьер не исключил, что РФ может принять меры в автомобильной промышленности, авиа- и судостроении, но при этом не навредив собственной экономике.

«Пока это все страшилки, никаких дополнительных санкций на данный момент не готовится», — сообщил неназванный собеседник в аппарате правительства. Другой источник отметил, что Владимир Путин пока не поручал правительству подготовить документы о введении новых санкций.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что РФ готова рассмотреть возможность расширения ответных санкций, но только после новых действий США и Евросоюза. Характер возможных антизападных санкций Песков не уточнил, отметив, что все зависит от шагов ЕС и США.

С 7 августа 2014 года в России введен годовой запрет на свинину, говядину, птицу, рыбу, ракообразные, молоко и другие продукты из всех стран Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии. Российский запрет стал ответом на санкции со стороны упомянутых государств, введенных в отношении российских граждан, компаний и отдельных секторов экономики из-за позиции России по Украине.