Три фигуранта «Болотного дела» получили реальные сроки

Алексей Гаскаров, Илья Гущин и Александр Марголин будут отбывать наказание в колонии общего режима

+T -
Поделиться:

По решению судьи Натальи Сусиной обвиняемая Елена Кохтарева пролучила три года и три месяца условно, антифашист Алексей Гаскаров — 3,5 года реального срока, оппозиционеры Илья Гущин и Александр Марголин - 2,5 и 3,5 года соответственно. Отбывать  заключение будут в колонии общего режима.

В момент оглашения приговора на соседнем с Замоскворецким судом здании был вывешен протестный баннер «Путинское судилище - позор России». Возле здания суда нахоидились несколько десятков активистов, они скандировали «Свободу». Кроме того был растянут  баннер с надписью «Россия не тюрьма!», нескольких активистов задержала полиция.

Ранее, после оглашения обвинительного заключения пенсионерка Кохтарева полностью признала свою вину, что и стало основанием для условного срока, Гущин признал частично, а Гаскаров и Марголин продолжили настаивать на своей невиновности. Во время процесса Гущин отказывался признавать свою вину.

«Болотное дело» возбудили после протестной акции «Марш миллионов» в мае 2012 года, во время которой между демонстрантами и сотрудниками полиции произошли столкновения. Всего в деле фигурируют около 30 обвиняемых, часть из которых амнистровали, а еще треть приговорили к реальным срокам. В частности, 21 июня суд приговорил Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева к 4,5 годам заключения за подготовку массовых беспорядков на Болотной.

Незадолго до оглашения приговора Алексей Гаскаров женился на журналистке "Сноба" Анне Карповой. Свадьба прошла в Бутырской тюрьме.