Александр Бакланов /

В Петербурге разработали закон о проверке депутатов на вменяемость

Депутат Законодательного собрания Петербурга, сторонник партии «Гражданская платформа» Максим Резник предложил проводить психиатрические обследования депутатов всех уровней. С таким призывом Резник выступил после нападок парламентариев на музыканта Андрея Макаревича, выступившего с концертом перед беженцами на востоке Украины

+T -
Поделиться:

Максим Резник разработал законопроект о «выявлении реальных идиотов среди депутатов», который вскоре может поступить на рассмотрение петербургского Заксобрания, сообщается на сайте автора идеи во вторник, 19 августа.

Вместе с группой коллег депутат предложил не допускать до выборов в законодательные органы власти людей с заболеваниями, которые «препятствуют быть избранным депутатом или выборным должностным лицом». Автор законопроекта отметил, что такое ограничение действует при устройстве на работу на государственную или муниципальную службу.

По процедуре документ должен пройти утверждение в парламентском комитете по законодательству, который возглавляет Виталий Милонов, прежде чем его направят на обсуждение Заксобрания. Автор предложения считает, что шансы на принятие законопроекта о вменяемости депутатов «ничтожны».

«Но в этой ситуации [с Андреем Макаревичем] мы не хотели бы ограничиться какими-то политическими комментариями. Это наше предложение как законодателей. Таким образом, я считаю, мы вступимся за честь адекватной части депутатского корпуса нашей страны», — сказал Резник, отметив, что не все российские парламентарии «федоровы» и «милоновы».

Говоря о критике в адрес Андрея Макаревича, Максим Резник назвал происходящее «травлей». «Куча вранья, куча каких-то нелепых федоровых, которые совсем своим безумием, кажется, потеряли остатки чувства реальности. То Цой у них агент ЦРУ, который песню написал по указке Госдепа, то Макаревич агент спецслужб американских. Это просто какой-то коллективный маразм», — заявил депутат в эфире «Русской службы новостей».

После визита Андрея Макаревича с гуманитарной помощью на восток Украины его раскритиковал депутат Госдумы Евгений Федоров, который предложил лишить артиста всех государственных наград. Другой депутат Думы Вадим Деньгин заявил, что Макаревич ездил на Украину ради денег (музыкант это опроверг). Третий думец Дмитрий Литвинцев предложил выслать Макаревича из страны. А петербургский депутат Виталий Милонов выступил за запрет концертов «Машины времени».

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Петербурга:

Люди выбирают для себя то общество, которое им более комфортно. Те, кто поют для украинских карателей, может быть и талантливы, но только сейчас, когда мы хороним мирных женщин и детей ополченцев, петь для людей, которые уничтожали Славянск, безнравственно. В Германии долгое время была запрещена музыка Вагнера, хотя бедный Вагнер был абсолютно ни при чем, просто его музыку любили нацисты. Думаю, Андрею Макаревичу понятно, что нам неприятно его слушать, потому что у него изо рта пахнет нацисткой хунтой. Личность Макаревича здесь никакой роли не играет. Не важно, Макаревич он или Шмулевич! Здесь вопрос в принципе: услаждающие ухо нацистских карателей из Киева, воспевающие хунту, не имеют права открывать рот в России.

Читайте также:

Путешествие дилетанта. Репортаж с востока Украины