Александр Бакланов /

Россия сократила список запрещенных продуктов

Правительство РФ изменило санкционный список продуктов, поставки которых запретили из стран, применивших санкции против России. Постановление кабмина, подписанное премьером Дмитрием Медведевым в среду, 20 августа, опубликовано на сайте правительства

+T -
Поделиться:

Из «черного списка» исключили мальков лосося и форели, биологически-активные добавки, безлактозное молоко, семенной картофель, лук-севок, горох и гибридную сахарную кукурузу для посева.

Под годовым запретом, введенном 7 августа 2014 года, остались свежее, охлажденное и замороженное мясо крупного рогатого скота, свинина, птица, рыба и ракообразные, обычное молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, орехи, колбасы, а также готовые продукты.

Поставки этих продуктов запрещены из США, Канады, Австралии, всех стран Евросоюза, а также не входящей в ЕС Норвегии. Россия ввела продуктовое эмбарго в ответ на санкции упомянутых государств, которые те применили против российских чиновников, бизнесменов и политиков, ряда компаний и отдельных секторов экономики в ответ на политику России по Украине.

Мальки лосося и форели проходили в запретном перечне по категории «Живая рыба». Их исключили из «черного списка» по просьбе «Рыбного союза», представители которого заявили, что без поставок мальков российским компаниям не удастся вырастить собственную форель. Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что из списка кроме мальков уберут пищевые добавки и товары, необходимые для больных сахарным диабетом.

Читайте также:

Меню на послезавтра. Что останется на прилавках магазинов