Александр Бакланов /

Порошенко может распустить Раду 24 августа

Президент Украины Петр Порошенко может распустить Верховную Раду страны в ближайшее воскресенье, 24 августа, написал в твиттере пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко

+T -
Поделиться:

«Порошенко о роспуске ВР: решение будет тогда, когда настанут конституционные основания. А их время приходится на День Независимости», — написал Цеголко, не вдаваясь в подробности.

Президент Украины пообещал провести консультации с парламентскими фракциями, прежде чем принять решение о роспуске Рады. «В своих решениях я буду руководствоваться стремлением украинского народа, а он требует перезагрузки, требует люстрации. Выборы — лучшая форма люстрации», — приводит слова Порошенко его сайт. Глава украинского государства отметил, что за досрочные выборы парламента выступает 80 процентов населения страны.

24 августа, когда Украина отмечает День Независимости, истекает 30-дневный срок с момента распада в парламенте страны коалиции «Европейский выбор». Спикер Рады Александр Турчинов сообщил о распаде коалиции 24 июля.

Советник президента Украины Олег Медведев рассказал 21 августа в интервью «Радио Свобода», что Порошенко может распустить Раду «с вероятностью 95 процентов». В случае, если новая коалиция не будет сформирована за месяц, у президента Украины есть право распустить парламент и назначить досрочные выборы, объяснил Медведев. Советник предположил, что соответствующий указ могут подписать на следующей неделе.

После распада коалиции в парламенте премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил, что уходит в отставку, однако депутаты парламента проголосовали против его увольнения. За отставку выступили 16 парламентариев, 109 ее не поддержали, а 184 человека не участвовали в голосовании.