Александр Бакланов /

Роспотребнадзор нашел в Jack Daniel`s вещество для борьбы с насекомыми

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области изъяло из продажи ликер Jack Daniel`s Tennessee Honey из-за найденного в нем вещества, пригодного для борьбы с насекомыми, сообщается на сайте ведомства

+T -
Поделиться:

«По окончательным результатам лабораторных испытаний в составе спиртного напитка "Джек Дэниел'с Теннесси Хани Ликер" выявлено содержание бензилового эфира бензойной кислоты», — рассказали в управлении. В Роспотребнадзоре говорят, что это химическое вещество может вызвать аллергию, а также привести к функциональным изменениям в центральной и периферической нервной системе.

Роспотребнадзор на прошлой неделе впервые сообщил о неком химическом веществе, «не свойственном виски», найденном в 35-градусном напитке Jack Daniel`s Tennessee Honey. Представитель алкогольного бренда в России говорил, что специалисты Роспотребнадзора ошиблись, приняв ликер за виски. По его словам, присутствующие в нем мед и сахар не запрещены российскими законами. В самом ведомстве до последнего не говорили, что конкретно нашли в напитке.

Свердловское управление Роспотребнадзора в пятницу, 22 августа, завершит изъятие из магазинов Екатеринбурга виски Jack Daniel’s, одноименного медового ликера и бурбона Jim Beam. В ходе проверок, проведенных в середине августа, специалисты ведомства нашли ряд нарушений: по их словам, Jack Daniel’s и Jim Beam продавали с несоответствующей маркировкой. Кроме того, продажа Jack Daniel’s велась без оценки на соответствие Единым санитарным правилам.

В начале августа в Роспотребнадзоре также говорили, что могут запретить ввозить в Россию бурбон Kentucky Gentleman. Продукт американской компании Barton 1792 Distillery нарушает санитарно-эпидемиологическое законодательство, заявили в ведомстве. О запрете этого напитка пока не сообщалось.

Алкогольный аналитик Вадим Дробиз называл предложение запретить продажу Kentucky Gentleman «первым звоночком». «Вполне возможно, что скоро начнется тотальная проверка всей импортной продукции: в отношении России ввели санкции, и было бы странно, если бы Россия сделала вид, что не замечает их. Безусловно, будут развиваться программы замещения импорта во всех областях экономики. В определенной степени это плюс, но о пользе этой ситуации для элитного алкоголя сказать трудно», — писал Дробиз в начале августа.