Боевые, диванные и хачапурные генералы. Кто станет новым президентом Абхазии

Накануне досрочных президентских выборов Илья Азар поговорил с кандидатами на пост президента Абхазии и жителями непризнанной республики о том, можно ли стать президентом с третьего раза, как народное недовольство превращается в желание перемен и что сделали с абхазами российские деньги

Участники дискуссии: Олег Утицин
+T -
Поделиться:
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Вряд ли можно найти в Абхазии человека, который не знает Рауля Хаджимбу. С 1999 года он последовательно был главой Службы государственной безопасности (СГБ), вице-премьером, министром обороны, премьер-министром и вице-президентом. Только президентом Абхазии Хаджимба не был никогда, хотя уже трижды пытался.

В 2004 году Хаджимбу поддерживали Россия и первый президент Абхазии Владислав Ардзинба, но он все равно проиграл выборы Сергею Багапшу, поражение поначалу не признал, из-за чего страна едва не скатилась к гражданской войне (Хаджимба в итоге уступил, согласившись стать при президенте Багапше вице-президентом). Через пять лет Хаджимба снова проиграл Багапшу, получив только 15% голосов, а когда в 2011 году его главный соперник умер, Хаджимба и вовсе занял на досрочных выборах лишь третье место. Президентом тогда стал Александр Анкваб, известный еще как Железный Алик.

— Когда в 2004 году непонятно было, кто выигрывает — Хаджимба или Багапш, — я мучился, что писать в газету, и спустился вниз за сигаретами. Продавщица меня тогда спросила: «Инал, мы что, будем выбирать, пока не выберем Хаджимбу?» — вспоминает главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг. — Оказалось, это было пророчество!

На месте Хаджимбы любой бы уже плюнул и ушел зарабатывать деньги в бизнес, но он остался в политике. «Я всегда считал Хаджимбу подарком Багапшу и Анквабу в качестве лидера оппозиции. Он хороший парень, но ему не хватало маневренности, все его ходы легко было просчитывать. Однако он оказался упертым, а сейчас власть настолько ослабла, что даже Хаджимба сумел дать Анквабу пинок», — говорит Хашиг.

Пинок — это еще мягко сказано. В мае 2014 года оппозиция провела в Сухуми многотысячный митинг протеста, после чего Железный Алик сначала скрылся на российской военной базе в Гудауте, а потом подал в отставку и улетел в Москву. Парламент назначил досрочные президентские выборы на 24 августа. На них Хаджимба, как и в 2004 году, считается фаворитом: по последнему социологическому опросу у него 51% голосов, а у его ближайшего соперника, главы СГБ Аслана Бжании только 30% (впрочем, еще неделю назад разрыв между ними был лишь 4%).

***

На сухумской набережной Махаджиров у белоснежной колоннады есть несколько столиков, где местные целый день играют в карты, шахматы или нарды и беседуют. Это место все в Сухуми знают как Брехаловку. Говорят, что, даже став президентом Абхазии, сюда иногда заглядывал Багапш.

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

14 августа в Абхазии День памяти защитников отечества, и на Брехаловке старики отмечают траурный день. Ответить на мои вопросы они соглашаются только после того, как я выпью с ними водки и произнесу небольшую речь за мир во всем мире и, конечно, в Абхазии.

— Абхазский народ свою независимость завоевал с боем. Грузины перешли границу без объявления войны, у них было 60 танков и артиллерия, а у абхазского народа кроме охотничьих ружей ничего не было, — с чувством начинает издалека седой старик, которого приятели представляют бывшим обкомовским работником.

— Больше войны не будет! Благодаря России, абхазскому народу и нашим вооруженным силам, — уверенно добавляет его друг.

О прошлой победе и вероломстве грузин абхазы могут рассказывать бесконечно. Приходится невежливо прервать рассказ и еще раз напомнить про предстоящие выборы.

— Вообще-то голосование тайное, но Хаджимба все посты в Абхазии прошел, он политический деятель номер один, и народ Абхазии на выборах это учтет. Он гораздо порядочнее других, — наконец признается в своих симпатиях обкомовец.

Хаджимбу в Абхазии действительно уважают, хотя и относятся к нему не слишком серьезно. «При всех минусах Хаджимбы его противники не смогли вытащить хоть что-то коррупционное. Он много где работал, имел возможность что-то ******** [украсть], но не *******[крал]. Никто не может сказать, что он нечестен», — говорит Хашиг.

Мотивации голосования за Хаджимбу у абхазов как минимум три: «пора что-то делать, а он действительно хочет что-то сделать», «давайте уже дадим ему порулить хоть раз» и голосование за любую власть, которую сейчас, по словам Хашига, олицетворяет именно Хаджимба.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Рауль Хаджимба,
кандидат в президенты

Сам потенциальный президент победителем пока не выглядит. То ли из-за постоянных поражений, то ли из природной скромности Хаджимба производит впечатление мягкого, вежливого и несколько неуверенного в себе человека. На вопрос о том, каково быть фаворитом выборов, он отвечает лозунгом: «Люди хотят перемен, а они требуют участия людей, знающих, что нужно делать, и я надеюсь, что люди поддержат нас. Мы давно уже говорим, что нужны перемены и в политическом плане, и в экономическом».

— Что же они раньше не поддерживали перемены?

— У меня есть немаленький устоявшийся электорат. К счастью, и другая часть нашего общества, кто еще вчера был против [меня], поняла, что страна требует перемен. Без перемен у Абхазии нет будущего, — добавляет Хаджимба.

Действительно, о назревших реформах вечный оппозиционер говорит уже не первые выборы, но раньше сограждане предпочитали ему других. В Абхазии вообще сложно понять мотивацию голосования за тех или иных кандидатов. Партии существуют формально; все друг другу либо родственники, либо приятели; общество объединяет память о героях недавней войны и желание сделать свою маленькую страну процветающей; есть очевидные внешний враг (Грузия) и внешний друг (Россия); все кандидаты перед выборами вслух говорят примерно одно и то же.

Если грубо, то за Хаджимбу голосуют сторонники кардинальных перемен, а за Бжанию те, кто хочет продолжения курса Анкваба с косметическими улучшениями. Читать дальше >>

Читать дальше

Перейти ко второй странице
Комментировать Всего 1 комментарий

Только доллары с рублями не путайте. Ещё рано...