Александр Бакланов /

Гуманитарная колонна пересекла границу с Украиной

Первые грузовики из российской колонны с гуманитарной помощью пересекли границу с Украиной без согласования с Киевом, сообщает днем 22 августа Associated Press со ссылкой на своего репортера, который находится возле контрольно-пропускного пункта «Изварино»

+T -
Поделиться:

Около 12:30 по московскому времени первые грузовики покинули таможню и направились в сторону Луганска, уточнило РИА Новости.  По информации агентства, на украинскую сторону переехали около 60 грузовиков, по данным ИТАР-ТАСС — порядка 70 машин.

Российская колонна, по имеющейся информации, пересекла границу с Украиной без сопровождения сотрудников Красного Креста, как планировалось изначально. Телеканал CNN уточнил, что сотрудники Красного Креста не стали сопровождать колонну из соображений безопасности.

Российскую колонну, как сообщает «Интерфакс», сопровождают представители самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). «Мы обеспечиваем безопасность гуманитарного груза и сопровождающих его лиц. Колонна движется под охраной ополченцев», — рассказали агентству в штабе ополчения ЛНР.

В то же время российские таможенники начали готовить к отправке вторую партию грузовиков, состоящую из 34 машин, сообщил представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин. В российской таможне рассказали, что собираются завершить отправку всего груза до конца дня 22 августа.

МИД России незадолго до пересечения границы без согласования с Киевом заявил, что считает «искусственные задержки» гуманитарной колонны «нетерпимыми». «Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны», — сообщили в министерстве.

Колонна из 262 «КамАЗов» с гуманитарной помощью отправились на Украину из Подмосковья 12 августа. Прибыв к российско-украинской границе водители грузовиков стали ждать, когда Украина разрешит проезд на свою территорию. За время стоянки, продолжавшейся больше недели, груз осмотрели российские и западные журналисты, специалисты украинской погранслужбы и таможенники.

В грузовых машинах везут две тонны продовольствия, в том числе 400 тонн различных круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания. Кроме того, на Украину отправили медицинские товары и лекарства, спальные мешки и элекростанции различной мощности.