Александр Бакланов /

Украина обвинила Россию во «вторжении»

Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал пересечение границы российским гуманитарным конвоем прямым вторжением в страну. Такое заявление, как передает УНИАН, глава СБУ сделал в пятницу, 22 августа

+T -
Поделиться:

«Мы называем это прямым вторжением под циничным прикрытием Красного Креста. Это военные автомобили, это военнослужащие с документами прикрытия. Там в роли водителей находятся военные, обученные на конвойные функции, на управление боевыми машинами, танками и артиллерией», — заявил Наливайченко. По его словам, российские «КамАЗы», пересекшие границу, могут перевозить артиллерию.

Украинские военные, по словам главы СБУ, не станут применять оружие по отношению к российскому конвою с гуманитарной помощью. В министерстве иностранных дел Украины сообщили, что обеспечили безопасный пропуск конвоя «с целью предотвращения провокаций».

Вместе с тем Киев обвинил Москву в нарушении принципов международного права. В МИД говорят, что Россия проигнорировала международные правила и достигнутые договоренности и «без согласия и сопровождения Международного Комитета Красного Креста начала незаконный ввоз гуманитарного груза на территорию Украины».

Грузовики из российской колонны с гуманитарной помощью днем 22 августа пересекли границу с Украиной без согласования с Киевом и направились в сторону Луганска. Сотрудники Красного Креста не стали сопровождать колонну. По словам очевидцев, десятки грузовиков сопровождают сепаратисты из самопровозглашенной Луганской народной республики. К трем часам дня российско-украинскую границу пересекли больше 100 грузовиков из 280.

Гуманитарная колонна въехала на территорию Украины после недели ожидания на границе. Российский МИД утром 22 августа обвинил Киев в искусственном затягивании процедуры досмотра, заявив, что колонна самостоятельно переедет через границу.