Александр Бакланов /

Абхазия выбрала нового президента

Оппозиционный кандидат на выборах президента Абхазии Рауль Хаджимба победил в первом туре голосования, прошедшем в минувшее воскресенье, 24 августа. Как передает ИТАР-ТАСС, представители ЦИК Абхазии объявили о победе Хаджимбы после обработки 100 процентов бюллетеней

+T -
Поделиться:

Рауль Хаджимба набрал на выборах 50,57 процента голосов (за него проголосовали 50 494 человек). Основной противник оппозиционера по выборам Аслан Бжания получил поддержку 35,91 процента избирателей (чуть менее 36 тысяч). Еще двух кандидатов Мираба Кишмарию и Леонида Дзапшбу поддержали 6,4 и 3,4 процента проголосовавших.

Для победы на выборах президента Абхазии достаточно набрать 50 процентов плюс один голос. В 2014 году в голосовании участвовали более 70 процентов избирателей.

В предвыборном штабе Хаджимбы сообщили о его победе спустя два часа после закрытия избирательных участков. Ссылаясь на слова наблюдателей на выборах руководитель штаба оппозиционера Артур Миквабия рассказал, что политик набрал 60 процентов голосов. При этом он признал, что после обработки бюллетеней результаты выборов могут измениться, но полученные цифры, по его словам, свидетельствуют о победе Хаджимбы.

Рауль Хаджимба трижды выдвигался в президенты Абхазии и все три раза проигрывал. В разные годы политик руководил абхазским правительством и занимал пост заместителя главы республики.

Выборы президента Абхазии прошли после массовых волнений, устроенных в конце мая 2014 года сторонниками Рауля Хаджимбы. Из-за протестов бывший президент Абхазии Александр Анкваб бежал в Москву.

Читайте также:

Боевые, диванные и хачапурные генералы. Кто станет новым президентом Абхазии