Александр Бакланов /

Россия отправит на Украину новый гуманитарный конвой

Власти России до конца августа направят на юго-восток Украины очередной конвой с гуманитарной помощью, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе брифинга в понедельник, 25 августа. По его словам, российская сторона планирует отправить груз до конца недели

+T -
Поделиться:

Российское внешнеполитическое ведомство направило в МИД Украины ноту о новом гуманитарном конвое, к которой приложило список грузов, которые готовятся к отправке. «Готовы к самому тесному сотрудничеству с Красным Крестом», — отметил министр в ходе встречи с прессой, трансляцию которой вел телеканал RT.

Второй за месяц гуманитарный конвой на Украину отправится по тому же маршруту, что и в первый раз: из Подмосковья до Луганска через российско-украинскую границу в Ростовской области. Сергей Лавров выразил надежду, что все недоразумения, произошедшие при отправке первого гуманитарного груза, учтут во втором случае, и «искусственных задержек» при проезде конвоя через границу не возникнет.

Российский гуманитарный конвой в минувшую пятницу, 22 августа, без согласования с Киевом проехал через границу и доставил две тонны груза в Луганск. В ходе проезда по Луганской области Украины российские машины сопровождали местные сепаратисты. После выгрузки более двухсот грузовиков пустыми вернулись в Россию — украинская сторона обвиняла водителей в вывозе военной техники, однако эта информация не подтвердилась.

Колонна из почти трех сотен белых «КамАЗов» прорвалась через контрольно-пропускной пункт после недели ожидания на границе. Президент России Владимир Путин в ходе общения с европейскими коллегами назвал причиной прорыва «откровенные проволочки со стороны Киева». В США и Евросоюзе осудили действия России, пообещав новые санкции.