Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин: 
Невидимый парад

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Мне тоже иногда хочется устроить парад. Все-таки парад — сильная вещь. В юности я даже занимался изучением парадов. Я даже диссертацию написал про парады в ренессансной Флоренции XV века. Тогда парады имели такое общественно-политическое значение, что после одного из них — Парада Лоренцо и Джулиано Медичи на площади Санта Кроче — случился заговор Пацци и Джулиано был убит.

Парад — это очень простое и очень сильное высказывание вне зависимости от того, в Киеве он происходит, в Донецке или во Флоренции пятьсот лет назад. Парад — это круто. Мне часто хотелось устроить парад.

Впервые мне захотелось устроить парад, когда Государственная Дума приняла закон, запрещающий американцам усыновлять российских сирот. А писатель Проханов тогда говорил, что надо, дескать, вообще превратить российские детские дома в кадетские корпуса и давать детям-сиротам патриотическое военное воспитание.

И вот тогда я представил себе этот парад сирот-кадетов. Хорошо было бы, если бы по улицам Москвы прошла эта армия. Они — сироты — довольно часто после окончания своих школ-интернатов обращаются ко мне в правозащитный проект «Правонападение», потому что государство обязано выдавать им квартиры, но сплошь и рядом не выдает. И вот я представил себе, как по Красной площади марширует полк бездомных детей.

А еще я представил, как едет по Красной площади сиротская бронетехника: вот эти зарешеченные кроватки, в которых всю жизнь проводят сироты, больные детским церебральным параличом или гидроцефалией, или даже синдромом Дауна, с которым можно было бы жить активной жизнью, если бы только этих детей выпустили из зарешеченных кроваток и манежиков.

О, я представил себе этот парад!

В другой раз мне захотелось устроить парад, когда я увидел, как выписывают ребенка из Берлинской кардиологической клиники, куда Русфонд, для которого я работаю, отправляет российских детей с пороком сердца. Там, в Берлине, врач дарит при выписке здоровому ребенку воздушный шарик-сердечко. Сколько их было у нас, этих детей? Сотни, может быть, тысячи. И я представил себе этот парад победителей: тысячи детей, марширующих по Красной площади с красными воздушными шариками в виде сердечек.

А еще я представил себе парад в Киеве на Крещатике и одновременно в Донецке на тех самых улицах, которые вымыты после украинских военнопленных. Парад детей в белых респираторах. Я много раз ездил на Украину писать об этих детях. Там не делают трансплантации костного мозга — ни на западе, ни на востоке. И до войны не делали.

И как можно найти деньги на войну и не найти деньги на трансплантацию костного мозга больным детям — я не понимаю. И никогда этого не пойму.

Это мое желание устраивать парады — парад бездомных, парад ВИЧ-положительных, парад умирающих, для которых нет хосписов и нет обезболивающих средств, — мимолетно, на секунду вспыхивает в голове и быстро проходит.

Потому что в парадах всегда есть какое-то дурновкусие, какое-то неуместное фанфаронство. Парад может вызвать сильные и простые чувства, такие как ненависть или гордость. Сложных чувств — жалости, сострадания, любви — парадом не вызовешь. И уж тем более не вызовешь мыслей.

Поэтому иногда мне хочется устроить парад, но я никогда даже не пытался этого сделать.

Комментировать Всего 2 комментария

Спасибо.

Хороший ответ на пасквиль Натальи Белюшиной "Я спросил у ясеня, где моя балясина"!

Эту реплику поддерживают: Инна Пополитова

То есть Вы упрекаете не только Россию в ведении войны, но и Украину в защите собственной территории - вот таким вот образом упрекаете, с использованием больных детей?