Александр Бакланов /

Порошенко назначил выборы в Раду на 26 октября

Президент Украины Петр Порошенко решил досрочно прекратить полномочия Верховной Рады седьмого созыва и назначить новые парламентские выборы на 26 октября 2014 года. Об этом говорится в обращении Порошенко к украинскому народу, опубликованном на его сайте

+T -
Поделиться:

«[Я распустил Раду] с учетом ожиданий подавляющего большинства граждан Украины и во исполнение собственного слова, которое давал, баллотируясь на должность президента», — заявил Порошенко.

Глава украинского государства напомнил, что 24 июля в парламенте распалась коалиция, а новой так и не появилось. Согласно украинской Конституции, если новую коалицию в Раде не сформируют за один месяц, у президента есть право распустить парламент. «Этим правом я и воспользовался», — пояснил Порошенко.

Нынешний состав украинского парламента, по словам Порошенко, не соответствует политическим настроениям украинского народа. «Общество настолько быстро изменилось, что депутаты не успевают за его историческим шагом», — сказал глава государства. С последних выборов в парламент прошло два года, но из-за изменений в стране, говорит Порошенко, кажется, что прошли десятилетия.

Петр Порошенко отметил, что досрочный роспуск Верховной Рады поддерживают 80 процентов населения Украины. «В конце концов, таковым было и одно из главных требований Революции достоинства. Мощный общественный запрос на перезагрузку власти является более чем очевидным», — добавил президент Украины.

О возможном роспуске Рады Петр Порошенко заявил 21 августа. Тогда президент Украины пообещал провести консультации с парламентскими фракциями, прежде чем принять решение о роспуске Рады, но отметил, что будет руководствоваться стремлением украинцев, требующих перезагрузки.

Спикер Рады Александр Турчинов сообщил о распаде коалиции 24 июля. После этого премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил, что уходит в отставку, однако депутаты парламента проголосовали против его увольнения.