Антон Чугринов /

Матери пропавших десантников просят президента России спасти их детей

Родители солдат-контрактников 98-й гвардейской дивизии ВДВ записали обращение к президенту России и министру обороны с просьбой вызволить их детей из украинского плена

+T -
Поделиться:

Матери пропавших на Украине десантников обратились к президенту России Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой помочь вернуть солдат домой. Видеообращение опубликовал Максим Солопов, корреспондент издания «Русская планета».

Служба безопасности Украины во вторник, 26 августа, сообщила о задержании 10 бойцов 331-го полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Костроме. Позднее на ютубе выложили видеоролики допросов российских солдат, во время которых они сообщили, что участвовали в тактических учениях в Ростовской области и не предполагали, что окажутся за границей. 

Ранее родители военнослужащих обращались к командованию части с просьбой прояснить судьбу их детей. С родителями общался замруководителя 98‑й дивизии, который сообщил, что погибших в полку — двое, а раненых — около десяти. По словам замкомандира, на Украине военнослужащие «прикрывали гумпомощь» и случайно наткнулись на украинских военных.

Ранее Владимир Путин прокомментировал задержание 10 российских десантников на территории Украины. По его информации, солдаты патрулировали границу и действительно могли оказаться на украинской территории.  Владимир Путин стал первым, кто официально подтвердил задержание российских солдат. В Минобороны России поимку десантников так и не прокомментировали. В то же время неофициальные источники информагентств в военном ведомстве   говорили, что солдаты «случайно» перешли границу на участке без опознавательных знаков во время патрулирования на приграничной территории.

Ранее стало известно, что под Псковом секретно похоронили двух десантников — Леонида Кичаткина, погибшего 19 августа, и Александра Осипова, который умер 20 августа. Причины их смерти пока неизвестны. По словам отца одного из погибших военных, у его сына не было шансов выжить, поскольку в бою, в который он попал, стреляли «Грады».