Павел Никулин /

104866просмотров

Дело правое. За кого воюют российские неонацисты на Донбассе

Вооруженный конфликт на Украине разделил на два непримиримых лагеря не только российских обывателей, но и приверженцев радикальных политических течений. На территории Украины сейчас находятся представители различных неонацистских движений. В зависимости от собственного понимания ультраправой идеологии они сражаются либо за народные республики, либо выступают на стороне Вооруженных сил Украины. «Сноб» изучил истории бывших единомышленников, ставших заклятыми врагами

Фото: AFP/Eastnews
Фото: AFP/Eastnews
+T -
Поделиться:

«Жив, здоров, жгу укропов»

Первой группой неонацистов, открыто заявившей о своем желании поехать сражаться против украинских военных, была группа из Санкт-Петербурга. До этого было широко известно лишь об авторе блога «Спутник и Погром» Александре Жучковском, который находится на Украине с мая.

О боевиках подробно писали «Русский телеграф» и «Спутник и погром» — правда, оба издания скрывали информацию как о личностях добровольцев, так и об их политических взглядах.

Из сообщений было понятно лишь то, что пятеро хорошо подготовленных мужчин, имеющих за плечами службу в ВДВ и спецназе ФСКН «Гром», создали отряд спецназначения в составе вооруженных формирований Луганской республики. Спецназ называется «Бетмен» и имеет свое сообщество в «ВКонтакте».

«Спутник и Погром» и околофутбольные ресурсы даже призывали присоединиться к этой выезжающей из Питера группе и предлагали связаться с ней по адресу электронной почты rimkus88@yahoo.com. В сообщениях (ныне удаленных) упоминалось, что им требуется снайпер и гранатометчик. В июне группа уже была в Луганске.

Почта rimkus88@yahoo.com принадлежит питерскому неонацисту Кириллу Римкусу. Цифры «88» означают зашифрованное приветствие «Heil Hitler!». В ходе переписки в соцсети «Вконтакте» он подтвердил, что пользуется этим ящиком.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Кирилл Римкус

Как и многие российские ультраправые, Римкус внимательно следил за событиями в Киеве и поддерживал украинскую революцию, но разочаровался в ней после того, как президентское кресло занял Александр Турчинов, а среди участников Майдана стали превалировать антироссийские настроения. «Майдан, как и многие, я поддерживал сначала. Перелом произошел, когда я увидел, кого привел к власти Майдан, и когда услышал первые крики "Москалей на ножи!". А потом случилась Одесса», — рассказывает Римкус.

2 мая в ходе столкновений проукраинских и пророссийских активистов последние скрылись в Доме профсоюзов. Здание загорелось от брошенного «коктейля Молотова». Сторонники Антимайдана винят в поджоге праворадикалов, те, в свою очередь, считают, что бутылка с зажигательной смесью прилетела с крыши здания. В результате пожара погибло больше 30 человек.

Римкус за время пребывания в ДНР был активен в соцсетях. Он считает себя русским националистом и уверен, что защищает на Донбассе русский народ.

«Русские националисты, воюющие за русских зае***сь. Мы зае***сь. А типо правые сосущии х*** у жида коломойского и братающиеся с пидорами и чурками на майдане не зае***сь. Я тебя удолетворил?», — говорит он в споре с одним из земляков.

Мне он он сообщает, что за спиной у него служба гранатометчиком в 138-й отдельной мотострелковой бригаде. Чем именно занимался Римкус на территории так называемой Новороссии, неизвестно. Сам он не распространяется о боевых успехах. «Обычные военные будни. Недавно корректировщиков поймали в Луганске. ППСники были», — рассказывает он о своей службе в рядах ополчения.

Римкус говорит, что пленных его отряд берет, только если они не были украинскими ультраправыми, не служили в артиллерийских частях или ВВС Украины: «Кроме артиллеристов и летчиков. Их сразу в расход. Ну, думаю, это и понятно. Нацгадов (бойцов Национальной гвардии Украины. — Прим. авт.) — 50 на 50. Это же ВВ (Внутренние войска. — Прим. авт.) бывшие, там разбираться надо, там и срочников много. Правосеков в живых не оставляем».

Месяц назад в сети появились сообщения о том, что Римкус погиб в одной из перестрелок, однако эту информацию он опроверг на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Жив, здоров, жгу укропов со «шмеля» (Реактивный огнемет. — Прим. авт.)», — написал он 5 июля.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Скандинавские руны на боеприпасах

1 августа он выложил фотографии с окраины Шахтерска — изуродованные тела украинских военных и сожженная бронетехника. Свою причастность к этому бою Римкус комментировать отказался. Однако наши источники в радикальных кругах Санкт-Петербурга утверждают, что в одной из переписок доброволец хвастался, что «пожарил под Шахтерском шашлычка».

В беседе со мной Римкус рассказал, что за снабжением луганского спецназа стоят простые люди и общественные организации. Об участии Российской Федерации в поставках вооружения он говорить отказался: «Про правительство — без комментариев. Умным людям и так все понятно».

В середине августа Римкус решил возвратиться домой. В Питере его ждет учеба, но он признался, что собирается взять академический отпуск и вернуться на войну.

«Вы можете помогать Новороссии, очищая наше движение от бандеровских ублюдков»

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Спецназ ЛНР

На облетевшей Интернет фотографии «спецназа ЛНР» вместе с Римкусом его земляки опознали Алексея Мильчакова, известного под кличкой Фриц. С 2007 года он состоял в праворадикальных организациях. Первой неонацистской партией Мильчакова была «Славянская община», в которой он не состоял, но тесно общался с ее участниками, как говорят ветераны движения. Мильчаков охранял собрания ныне запрещенного «Движения против нелегальной иммиграции», болел за «Зенит». В праворадикальных кругах Петербурга рассказывают, что у Мильчакова рано начались проблемы с правоохранительными органами. Заступался за Фрица перед Центром по противодействию экстремизму лично лидер «Родины» Дмитрий Рогозин, с которым сотрудничала община.

Осенью 2011 года Мильчаков получил скандальную известность и прославился в Рунете как жестокий догхантер. На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» он опубликовал фотографии убийства щенка. На них он отрезал щенку голову.

Источники в среде питерских антифа сообщают, что после этой истории на Мильчакова объявили охоту антифашисты. На сайте Streetmob писали, что из-за угрозы здоровью Фриц не живет дома. Сообщалось даже, что он переехал жить в Европу, где поступил в один из вузов, но эту информацию позже опровергли. В итоге выяснилось, что Мильчаков служил в псковском десанте. Об этом мне рассказали источники в ультраправой среде. Сам он на своей странице в «ВКонтакте» выложил несколько фотографий в голубом берете и форме ВДВ. 

В переписке со мной Фриц рассказывает, что ездил в Киев во время Майдана, и увиденное заставило его разочароваться в украинской революции. События в Одессе и ряд других эпизодов, о которых он не рассказывает, подвигли его с оружием в руках защищать независимость Донбасса.

«Я думал, это норма: когда на моей земле война идет — ехать ее защищать», — ответил Фриц на вопрос, зачем он поехал на Украину.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Алексей Мильчаков на Украине
 

Мильчакова также объявляли погибшим. На своей страничке «ВКонтакте» он писал опровержения и сетовал на то, что воевать в темноте с прибором ночного видения неудобно, лучше с тепловизором.

Еще один питерский ультраправый Дмитрий Дейнеко тоже успел повоевать на Украине. На своей странице «ВКонтакте» он опубликовал несколько фотографий из Украины. В разговоре со мной он признал, что участвовал в деятельности ополчения, но вдаваться в подробности не стал.

Раньше он принимал участие в «Русских пробежках», а 12 июня 2012 года, после петербургского марша оппозиции «День России без Путина», когда его участники расходились по домам, вместе с соратниками напал на гей-активистов. Его поймали и судили за побои. Во время следствия он сидел в СИЗО, суд приговорил его к исправительным работам.

Сейчас Дейнеко вернулся в Питер и хочет стать муниципальным депутатом.

Следующим неонацистом из России, опознанным на территории Украины, оказался Антон Раевский из Орла. Фотографию Раевского со свастикой на голой груди тиражировали украинские блогеры. Три года назад он состоял в Национал-социалистической инициативе Дмитрия Боброва, но ушел оттуда со скандалом. В Орле участвовал в деятельности «Черной сотни», затем объявил в Интернете сбор денег себе на военную амуницию и уехал воевать на подконтрольные пророссийским боевикам территории, как рассказывает источник в ультраправой среде.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Антон Раевский
 

На своей странице «ВКонтакте» Раевский публиковал последние новости о ситуации в вооруженных формированиях ДНР и ЛНР, ругал батальон «Восток» (воюет на стороне сепаратистов) и призывает единомышленников если не ехать на Донбасс, то хотя бы начинать бороться с «пятой колонной» внутри ультраправого движения. Сейчас страница очищена от сводок, но в фотоальбоме остались военные фотографии.

«Обращаюсь ко всем русским националистам не зависимо от политических убеждений и религиозных взглядов: если у вас нет возможности участвовать в боях за Новороссию по тем или иным уважительным причинам, то вы можете помогать армии Новороссии через гуманитарную помощь, через информационную поддержку или борясь с сторонниками "Правого Сектора" в правом движение, вычисляя и очищая наше движение от бандеровсвих ублюдков. Что с ними делать вам обьяснять не надо. Это война», — пишет он.

В другом посте он зовет на территорию непризнанной ДНР петербургских ультраправых Максима Калиниченко и Дмитрия Евтушенко, которые заняли прокиевскую позицию.

«К сожалению, убить вас в РФ сопряженно с риском попасть в тюрьму, а тут с такими как вы можно делать, что угодно)) Приезжайте интернет-бойцы Яроша. Жду», — пишет Раевский.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Антон Раевский (справа)

В поисках интеграции русских и украинских националистов

Евтушенко и Калиниченко пока в Киев не едут, но в июле в город прибыл Роман Железнов, известный под прозвищем Зухель. Украинские СМИ писали, что он прилетел претендовать на украинское гражданство и воевать в батальоне «Азов». Сообщалось, что он может возглавить там некий русский корпус. В середине августа он все еще оставался в Киеве и ждал решения по вопросу о предоставлении ему гражданства.

Железнов называет себя национал-социалистом. На ультраправых на «Русском марше» и «Русском Первомае» он организовывал отдельный «Черный блок», в котором маршировали его единомышленники. Последний «Первомай» соратники Железнова прошли с украинскими флагами и флагами УПА. Эта акция стоила Железнову членства в движении «Реструкт» Максима Марцинкевича.

Сейчас «Реструкт» разгромлен правоохранительными органами из-за дела против его столичных активистов. Их арестовали в рамках расследования уголовного дела об убийстве азербайджанца, якобы торговца «спайсом». Как говорят источники в ультраправой среде, идея нападать на драгдилеров принадлежит Железнову. В самом нападении он не участвовал, но в России его ищут как «вдохновителя» подозреваемых.

«Я в любом случае планировал перебраться на Украину, пока в России идет волна репрессий против несистемных националистов. Иное дело, что происходило все иначе: после того, как, находясь в Риме, я узнал об обыске у себя дома в рамках одного из эпизодов дела по «Оккупай-Наркофиляй», пришлось лететь в Киев, минуя Москву. Здесь можно получить уникальный опыт в тех областях, которые закрыты для нас в России. Я хочу максимальной взаимной интеграции русских национал-социалистов и украинских правых, в частности, социал-националистов, как идеологически наиболее близких нам», — говорит в переписке с автором  Зухель.

Железнов — известный на родине неонацист, знакомый со многими кровавыми ультраправыми группировками. Дважды судим. В первый раз за выстрел из травматического пистолета в затылок антифашисту, второй раз — за кражу мраморной говядины.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Роман Железнов

Он оказался знаком с предполагаемым лидером «НСО-Север» Максимом «Адольфом» Базылевым, в беседе со мной хвастался знакомством с лидером группировки «Спас» Николой Королевым. В деле осужденного за убийство антифашиста Ильи Джапаридзе Юрия Тихомирова есть его общая фотография с Зухелем. Тихомиров являлся членом группировки БОРН, на счету которой серия дерзких убийств, включая убийство адвоката Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой и судьи Эдуарда Чувашова.

Железнова допрашивали по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина (зарезан 16 апреля 2006 года), в антифашистской среде его обвиняют в участии в организации нападения на гей-парад 14 февраля 2008 года, в ходе которого порезали антифашиста, и на музыкальный клуб на Китай-городе 17 марта того же года. Тогда при нападении погиб панк Алексей Крылов. О том, что Зухеля пытались привлечь по этим делам, мне рассказали его единомышленники, оппоненты и он сам.

Приятеля Зухеля Алексея Касича, известного под прозвищем Антицыган, допрашивали из-за публикации ролика «Казнь дага и таджика». На видеозаписи запечатлено реальное убийство двух человек.

Герой Украины, гражданин Российской Федерации

Второй неонацист, перешедший на сторону Украины, — соратник Железнова по «Реструкту» Михаил Орешников. В конце июля он пришел на украинское КПП «Бачевск» и попросил предоставить ему политическое убежище. Орешников рассказал на границе, что принимал участие в антиправительственных митингах вместе с коллегами из «Реструкта», после чего был задержан и отпущен под подписку о невыезде.

Как и Железнов, Орешников придерживается национал-социалистических идей. В 2009 году на него завели уголовное дело за то, что он со своим подельником Алексеем Масленниковым хотел поджечь пункт милиции. Срок заключения составил 1,5 года.

По сообщению источников в антифашистском движении, в начале 2014 года Михаил Орешников посетил Украину, где установил тесные связи с местной неонацистской группировкой Misanthropic Division. MD ранее существовала как ультраправая подписка в сети «ВКонтакте», но разрослась до серьезной организации. Несколько ее членов находятся в АТО на стороне батальона «Азов», а ранее члены MD принимали активнейшее участие в революционных событиях в Киеве и других городах.

Батальон «Азов» известен тем, что его ряды пополняют, в основном, ультраправые. Костяк военного формирования составляют члены организации «Социал-Национальная Ассамблея». Батальон активно участвует в военных действиях. Во время боев в пригороде Донецка погиб очередной солдат батальона — россиянин Сергей (в некоторых источниках — Андрей) Грек.

О гибели Грека, известного под кличкой Балаган, 6 августа сообщил замком батальона «Азов» Игорь Мосийчук.

«В бою за Марьинку погиб боец батальона «Азов», Герой Украины, гражданин Российской Федерации, российский националист. Позывной — "Балаган"», — написал он.

Украинские СМИ писали, что Грек уже три года жил на Украине, куда переехал из-за политических преследований на родине. За что именно разыскивали Балагана — неизвестно. Неонацистский сайт «Правые новости» уточнял, что Грек — москвич. Близкое к Железнову и MD издание WotanJugend сообщало, что Балаган до начала боевых действий жил в Николаеве и был ультрас.

Белый интернационал против «Русского мира»

Администратор антифашистского ресурса Streetmob.ru, занимающийся сбором информации о деятельности ультраправых, не удивлен фактом раскола в неонацистской среде.

«То, что националисты идут воевать за ДНР — это вполне естественное явление. Там русские, а русские националисты в принципе должны быть за русских. За Украину русские нацисты идут воевать потому, что считают эту страну оплотом белой Европы, и хотят создать на ее основе национал-социалистическое государство», — объяснил пожелавший сохранить анонимность антифашист.

Центр «Сова», занимающийся мониторингом экстремизма на национальной почве, также отметил раскол в ультраправой среде. В полугодовом докладе говорится, что многие нацистские группы в последнее время пытались компенсировать снижение интереса к своей политической повестке за счет использования актуальной украинской тематики.

Однако авторы доклада подчеркнули, что успехов ультраправые не достигли. Поддержавшие ЛНР и ДНР лишили себя оригинальной повестки. Те же, кто «Русскую весну» не поддержал, обнаружили себя не просто в оппозиции, а идущими против строящегося на глазах «национального единения», поэтому не спешат проводить какие-то акции на такую рискованную тему.

Железнов хорошо осведомлен о том, что за силы Луганской и Донецкой области воюют ультраправые. Недавно он выложил фотографию черносотенца Раевского из ДНР, сопроводив ее следующим комментарием: «Из его шкуры выйдет прекрасный абажур».

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Роман Железнов

Римкус же полагает, что Киев просто использует воюющих за Украину неонацистов и избавится от них, когда надобность отпадет.

«Все эти «азовцы», если Киев победит, повторят судьбу Музычки (один из руководителей “Правого сектора” в Ровно, убитый в марте украинской милицией при задержании. — Прим. авт.). Ну и меня вполне устраивает русская культура Достоевского и Гоголя. Выше интересов белого интернационала я ставлю интересы своего народа», — рассуждает Римкус.

«Запрет на насилие в обществе слабеет»

По предположению директора центра «Сова» Александра Верховского, ультраправых в ДНР и ЛНР воююет около двухсот человек. «Эти цифры, конечно, приблизительны, но их там примерно столько, не считая казаков. Тех, кто едет воевать за другую сторону, конечно, на порядок меньше», — рассказал он во время телефонного разговора.

После завершения конфликта участники проукраинских формирований останутся в Украине. В случае длительного перемирия многие боевики ДНР и ЛНР также последуют их примеру, но многие разъедутся по домам, считает Верховский.

«В обществе появляются люди, которые повоевали, им захочется более активных действий внутри страны. Такая же картина наблюдалась в 90-х, когда активное участия в событиях 1993 года в Москве приняли участники боев за Приднестровье и Абхазию, — напомнил директор "Совы". — Запрет на насилие и так слабнет, а с их возвращением он будет еще более слаб. Власть может считать политически мотивированное насилие опасным, а может и закрывать на него глаза, если оно направлено против ее оппонентов».

С этим трудно спорить. Не так уж малы шансы, что после возвращения националистов насильственные методы в политической борьбе получат большее распространение, а бывшие ополченцы постараются найти себе покровителей во власти.

Читайте также

Комментировать Всего 1 комментарий

Мне кажется, что вот глобально... воюют все в этой войне  за Америку.

Не за Россию и Украину...

Украину разрушают.

Россию ослабляют и стравливают со всем миром..

Украина жила бы себе спокойно, с Донбассом и с Крымом, если бы... кому-то не захотелось воевать с русскими, причем не своими, а украинскими руками.....

 чьи усы торчат из этого конфликта во все стороны? кто первым начал?

 

Новости наших партнеров