Александр Бакланов /

Ходорковский призвал выйти на улицы против войны

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский обвинил российскую власть во лжи и заявил, что российские военные «по-настоящему» воюют с Украиной. Текст антивоенного заявления Ходорковского опубликован днем в четверг, 28 августа, на его официальном сайте

+T -
Поделиться:

Михаил Ходорковский считает, что Россия действительно отправляет солдат и военную технику на юго-восток Украины, где идут боевые действия. По его мнению, российские власти скрывают эту информацию, как скрывали во время афганской и чеченской военных кампаний. Ходорковский призвал россиян не молчать и выйти на улицы.

Заявление Михаила Ходорковского:

Мы воюем с Украиной. По-настоящему. Посылаем туда солдат и технику. Украинцы дерутся хорошо, но отступают. Силы, конечно, неравны.

И при этом наша власть беспрерывно врёт. Как врала в 80-е про Афганистан. В 90-е - про Чечню. Сегодня - про Украину. А мы хороним своих вчерашних сослуживцев, друзей и родных, которые сейчас по обе стороны, которые убивают друг друга не потому, что хотят, а потому, что стареющей власти всегда нужна кровь.

Мы все это знаем. Поэтому власть врёт.

А вот почему делаем вид, что верим? Струсили?! Даже думать боимся? А детей терять не страшно?! А в братьев стрелять? Как жить-то потом будем?

И знайте – мы могли и можем это остановить. Достаточно просто выйти на улицу, пригрозить забастовкой. Власть сразу сдуется, она труслива. Но нет, мы будем делать вид, что верим. И плакать на похоронах.

Так вот, я больше молчать не хочу и не буду!

Заявление Михаила Ходорковского прозвучало на фоне новостей о присутствии российских солдат в ряде городов Донецкой области Украины. Эту информацию, в частности, подтверждают журналисты американской газеты The News York Times, посол США в Киеве и польский премьер. Президент Украины Петр Порошенко 28 августа заявил, что Россия «фактически» ввела свои войска на украинскую территорию.

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что Россия не участвует в конфликте на Украине. Келин отметил, что Россия ранее уже опровергала неоднократные заявления украинцев о появлении российских войск на своей территории.

Михаил Ходорковский после освобождения из колонии в декабре 2013 года несколько раз посещал Украину. В марте 2014-го он выступил на Майдане в Киеве, где обвинил российские телеканалы в лживом освещении событий на Украине и заявил, что бывший президент Украины Виктор Янукович допустил смерти протестующих в ходе акций протеста с «согласия» России.

В апреле Ходорковский приезжал в Киев на форум «Украина-Россия: диалог». Во время своего выступления он обвинил президента России Владимира Путина в том, что своими действиями тот мстит за украинскую революцию. В ходе этой же речи Ходорковский назвал большую часть россиян «агрессивно-послушной».