Александр Бакланов /

США и ЕС пригрозили России новыми санкциями

США и Евросоюз могут ввести дополнительные санкции против России за военную помощь, которую российские власти оказывают сепаратистам на востоке Украины. Такие заявления прозвучали на фоне новостей о российских военных, якобы воюющих на Украине

+T -
Поделиться:

 

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки сообщила на брифинге в четверг, 28 августа, что Вашингтон рассматривает «целый ряд инструментов» против России, пишет Reuters. Представитель Госдепа пояснила, что США не собираются вмешиваться в военный конфликт на Украине и постараются решить проблему дипломатическими путями. Псаки добавила, что до сих пор усиление санкций являлось самым действенным инструментом.

В Госдепартаменте США считают, что Россия нарастила свое присутствие на Украине, направив туда войска, бронетехнику и артиллерию, а российские военные начали активно сражаться против украинской армии и помогать сепаратистам.

Представитель Госдепа добавила, что у США нет независимой информации, которая подтвердила бы участие российских солдат в боях в Восточной Украине, однако «нет причин не доверять существующим данным».

Новые санкции против России может ввести Евросоюз, считает канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, эту тему обсудят на внеочередном саммите ЕС, который пройдет в Брюсселе в субботу, 30 августа.

«Мы получаем сообщения об усилении присутствия российских военных, новых беспорядках и дальнейшем продвижении сепаратистов в тех регионах, где до сих пор было тихо», — сказала Ангела Меркель. По ее словам, на саммите европейским политикам придется решить, как на это реагировать.

Президент Украины Петр Порошенко 28 августа сообщил о «фактическом введении российских войск на Украину» и потребовал созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН и Европейского совета.

О появлении российских войск на Украине также сообщили представители НАТО, насчитавшие около одной тысячи российских военных. В ответ на это постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил в эфире телеканала «Россия 24», что если на Украине и есть российские военные, то это лишь 10 «случайно» перешедших границу десантников из Костромы.

США и Евросоюз ранее ввели визовые и финансовые санкции против российских политиков и бизнесменов — попавшим под санкции закрыли въезд в эти страны, а их активы, в том числе банковские счета, заморозили. В августе против России ввели секторальные санкции: ряду российских банков ограничили доступ к европейским кредитам, а нефтяные компании оставили без высокотехнологичного оборудования. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго, запретив поставки мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, молока из стран ЕС и США.