Анастасия Мальцева /

Израиль присвоил 400 гектаров палестинской земли

Гражданская администрация Иудеи и Самарии, занимающаяся управлением территорий Израиля, объявила о присоединении 400 гектаров земли, расположенной на оккупированном Западном берегу реки Иордан. Государственной собственностью объявлен участок палестинской земли в блок-поселении Эцион возле Вифлеема и Хеврона

+T -
Поделиться:

Половину территории, которую собирается экспроприировать Израиль, занимают оливковые рощи, рассказал BBC представитель палестинской администрации. По его словам, нынешнее решение израильских властей только усложнит ситуацию в регионе.

Захват земли возле Вифлеема стал самым крупным присоединением Земли к Израилю, совершенном за 30 лет, заявили в израильской организации Шалом Ашхав («Мир сейчас»), которая выступает против политики строительства поселений Израиля.

Присоединение палестинской земли осудили в Госдепартаменте США. «Мы призываем правительство Израиля отменить это решение», — цитирует Reuters представителя американского внешнеполитического ведомства. В Вашингтоне назвали действия Израиля «контрпродуктивными».

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока:

Нельзя сказать, что Израиль решил экспроприировать земли: это бы означало, что у земель есть арабский хозяин, которого обидели и у которого эти земли отобрали. Но арабского хозяина не было. Эти территории в основном имели статус частных — купленных израильтянами, просто Израиль не включал их в свой кадастр, чтобы не портить отношения с арабами. Но сегодня Израиль решил национализировать 400 гектаров: на палестинской стороне нет партнеров, которые заслуживают того, чтобы с ними дальше валандаться.

Израильские леваки и американская администрация выразили свое неудовольствие этим решением. Президент Обама Израилю крайне не симпатизирует, его предпочтения на стороне террористов, которые действуют в Сирии, частично в Ираке и, конечно, в Газе.

Может ли из-за этого решения обостриться конфликт между Палестиной и Израилем? Там нечему уже обостряться! У вас могут обостриться отношения с бандитом, который собирается вас убить? Если бандит делает все, чтобы вам нагадить, и при этом требует, чтобы вы в ответ ничего не делали, иначе он убьет вас прямо сейчас?