НАТО может признать Россию угрозой для альянса

В документе, подготовленном к саммиту НАТО, Россия названа «угрозой для евроатлантической безопасности», сообщает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. Такое заявление сделано впервые со времен холодной войны

+T -
Поделиться:

Альянс считает украинский конфликт «гибридной войной» и намерен создать пять военных баз на территории Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии и Польши. На объектах будут находиться боевые подразделения, техника, а также по 300-600 военных, которые займутся разведкой, логистикой и планированием.

В разных странах появятся бойцы нового экспедиционного корпуса альянса численностью четыре-десять тысяч человек. В документах НАТО корпус назван «наконечником копья». 

Источник в штаб-квартире альянса сообщил газете «Коммерсантъ», что военное присутствие в Восточной Европе не нарушит Основополагающий акт РФ-НАТО, предполагающий, что Россия и альянс не видят друг в друге врагов и стараются преодолеть прошлые конфликты. В документе говорится, что альянс не будет «осуществлять коллективную оборону» с помощью «размещения существенных боевых сил».

По словам собеседника издания, Москва и НАТО по-разному трактуют значение словосочетания «существенные боевые силы». Кроме того, Польша, Латвия, Литва, Эстония и Канада хотят расторгнуть Основополагающий акт, таким образом позволив НАТО размещать на территории Восточной Европы больше военных.