Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин: 
Объявить войну

Иллюстрация: Bridgemanart/Fotodom
Иллюстрация: Bridgemanart/Fotodom
+T -
Поделиться:

Я думаю, если нельзя войну остановить, то следует ее объявить, по крайней мере.

Я уже писал подобный текст. Давно живу. Я уже писал текст о том, что если нельзя остановить войну, то нужно ее хотя бы объявить. В прошлый раз я писал такой текст про войну в Чечне. И вот дожил до того, что пишу его опять — на этот раз про войну на Украине.

Если война ведется (хоть в какой-то степени) и не объявлена, это очень удобно государству и очень неудобно людям. У государства есть охраняемые законом тайны, а общество никаких тайн иметь не может, ибо только тогда и становится обществом, когда говорит и действует публично.

Когда война ведется, но не объявлена, на общество накладываются свойственные войне ограничения, тогда как государство свойственных военному времени обязательств на себя не берет.

Когда война ведется, но не объявлена, всякого человека, выступающего против войны, можно в два счета объявить врагом государства, тогда как государство нельзя объявить врагом самого себя.

Если Андрей Макаревич спел под Славянском на украинской территории, контролируемой украинскими войсками, легко выкрикнуть: «Враг!» Легко выкрикнуть: «Представьте себе Марка Бернеса или Клавдию Шульженко, поющих на оккупированной фашистами территории!» И клеймо готово. Объяснения про то, что Славянск — это не оккупированная территория России, а самая что ни на есть территория Украины, слишком длинные. Констатация того юридического факта, что войны никакой нет, что из Киева даже не отозван российский посол, что дипломатические отношения не прерваны, — это слишком длинные объяснения, они значительно длиннее слова «враг». Так что враг из Макаревича готов. И еще из пятнадцати «друзей хунты» готовы враги. И еще из семнадцати.

Между тем все, полагаю, российские нефтяные компании прямо или опосредованно продолжают продавать Украине нефтепродукты. Ту самую солярку, которую заливают в украинские танки, тот самый керосин, которым заправляют украинские самолеты. Однако никому не приходит в голову назвать Игоря Сечина или Вагита Алекперова врагами России. Потому что войны ведь никакой нет, война ведь не объявлена, а следовательно, всякая нефтяная компания имеет полное право продавать Украине свои нефтепродукты. И «Газпром» имеет полное право продавать Украине газ, даже если им отапливаются военные штабы украинской АТО, и сам Дмитро Ярош заправляет этим российским газом свою зажигалку.

Представьте себе военное время, объявленную войну. Кто больший враг — тот, кто спел на территории вражеского государства три песенки, или тот, кто продал вражескому государству горючее для танков? Берию, продающего Гудериану солярку, представить себе, ей-богу, куда сложнее, чем Бернеса, поющего в оккупированном Минске.

Когда война ведется, но не объявлена, это бывает выгодно только государству или приближенным к государству компаниям. Это никогда не бывает выгодно людям. Если бы война с Украиной была объявлена, на территорию Украины вошла бы российская армия, и каждый солдат в ней имел бы знаки различия, смертный жетон, статус военнопленного в случае пленения, воинские почести и пенсию семье в случае смерти. Но война не объявлена, и на территорию Украины входят российские солдаты, каждый сам по себе, на свой страх и риск. И государство, тайно пославшее их, не имеет перед ними никаких публичных обязательств.

Я уже писал все это. Призыв объявить войну странно звучит в устах пацифиста. Тем не менее, я думаю, если нельзя войну остановить, то следует ее объявить, по крайней мере.

Комментировать Всего 6 комментариев

Многое бы надо объявить из необъявленного, но честность ныне не в чести.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Простите, ерунду написали.

Эмоции хороши, а слова - мимо.

Если войну сейчас объявить, с привычным пропагандистским сопровождением, в Украину ломанутся миллионы россиян - не факт, что на всех хватит новых автоматов и амуниции.

И если сейчас, в общем, у думающего солдата есть выбор - послать командиров нахер и никуда не ездить, или отправиться доигрывать в Дум и Хаф лайф, и между делом реально раскинуть мозгами, то тогда выбор будет между "раскинуть мозгами" на чужой земле, или поЙти под трибунал на своей, что существенно поменяет смертную статистику...

Нмв, всякий уважаемый российский журналист сегодня должен не заголовки оригинальные выдумывать, а - орать всем, кому можно: В ЭТУ САМУЮ МИНУТУ РОССИЙСКИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ В УКРАИНЕ УБИВАЮТ УКРАИНСКИХ СОЛДАТ И МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ!

Орать так, чтобы услышали самые глухие.

А когда услышат - объяснять им, что они конченные идиоты, если думают, что эта война их не коснется.

Она уже коснулась их самих, их детей и их внуков.

И - внуков их нерожденных еще детей, которым теперь суждено жить с табличкой: "мои предки позволили убивать украинцев. Они предпочли ничего не видеть, ничего не слышать, не думать даже, они просто жрали, просто веселились, просто жили, пока их сыновья и братья сжигали заживо людей в украинских городах".

Вот что нужно делать всякому совестливому и мало-мальски влиятельному журналисту в России.

Мне кажется, в очень недалеком будущем мы увидим награждения в Кремле участников битв за Донбасс и Луганск. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Этот пост разжигает еще большую войну.

Ну, во-всяком случае, не работает против неё, как, по идее, должен бы.

Здесь о защите прав человека. 

Владимир Генин Комментарий удален автором