Александр Бакланов /

Фидель Кастро сравнил НАТО с нацистами

Лидер кубинской революции и бывший президент Кубы Фидель Кастро обрушился с критикой на Европу и США за их военную политику. В своей новой статье «Триумф справедливости или триумф катастрофы» 87-летний политик сравнил представителей НАТО в Европе с нацистами из СС

+T -
Поделиться:

«Многие люди удивляются, когда слышат заявления, сделанные некоторыми европейскими представителями НАТО, которые говорят по стилю и форме нацистской СС», — написал Кастро в колонке, которую AFP охарактеризовало как «витиеватая». Автор статьи обвинил американские власти в «цинизме», который, по его мнению, является одним из «символов империалистической империи».

Фидель Кастро провел параллель между политикой Адольфа Гитлера и государств-партнеров НАТО. По его мнению, «вдохновленная жадностью» гитлеровская империя, ставшая «бесславной страницей истории», сравнима с нынешней политикой «агрессивных и буржуазных» правительств стран НАТО. Эта политика, считает Кастро, делает из европейцев «посмешище».

Кастро добавил, что мир «под строгим и безоговорочным лидерством США» решил избавиться от двух «великих народов» России и Китая. Оценивая политику русских и китайских властей, Кастро заявил, что она призвана положить конец «империалистскому колониальному порядку», который навязывают Европа и Штаты.

Лидер кубинской революции также предсказал, что доллар станет мертвой валютой, который будет зависеть от рубля и юана. Эти валюты станут лидирующими за счет роста экономики Китая, которая, по мнению Кастро, вскоре станет развиваться совместно с российской экономикой.

Фидель Кастро покинул все государственные посты в 2006 году, уступив пост президента Кубы своему брату Раулю Кастро. С тех пор политик редко появляется на публике, изредка публикую статьи в государственной кубинской прессе.