Виктория Владимирова /

Автора картины Навального заставили написать заявление о краже

Художник Сергей Сотов, автор картины «Плохой, хороший человек», не хотел писать заявление в полицию о краже своего произведения, сообщил художник в интервью интернет-изданию «Русская планета»

+T -
Поделиться:

«Меня просто тогда обманули. Никакого заявления я писать не хотел. Мне позвонили домой, представились сотрудниками администрации Владимирской области и сказали, что нам надо встретиться», — рассказал Сотов.

Художнику объяснили, что президент России Владимир Путин выпустил постановление «о том, что даже мелкими делами нужно заниматься». «Сотрудники администрации» предложили Сотову найти картины, которые уносят люди с его импровизированной выставки на заборе. Автор сказал, что не против присвоения поклонниками его произведений, но не стал протестовать против их поисков.

«Меня посадили в автомобиль, где люди представились полицейскими и показали удостоверения. Но я, правда, мельком посмотрел на документы. <…> В итоге мне протянули заполненный протокол, я попытался прочитать, вдруг расстрел подписываю, а там такой почерк, что не разобраться! Они еще и свет такой тусклый включили... Да и я домой торопился, так надоела вся эта тягомотина. Я вообще человек доверчивый. Поэтому поставил подпись и пошел», — вспомнил Сотов события вечера 19 июня.

По словам художника, оказалось, что он поставил подпись под заявлением о поиске картин. На следующий день Сотову позвонили и сообщили, что его произведение нашлось. Узнав из сюжета телеканала НТВ о том, что в отношении оппозиционера Алексея Навального возбуждено уголовное дело о краже, Сотов решил снять все свои картины с забора, чтобы «еще кто-нибудь не пострадал».

Позже художник хотел отозвать свою подпись, но в полиции сказали, что не могут найти его заявление. На вопрос журналиста, согласился бы он отменить заявление, если бы к нему обратились адвокаты Навального, Сотов затруднился ответить: «Это сложный вопрос. Знаете, когда вы мне сказали о тюремных сроках до пяти лет, я даже немного испугался».

Картина Сотова «Плохой, хороший человек» была обнаружена следователями во время обыска в квартире Навального 20 июня. По мнению СК, произведение было украдено у художника. Владимирские полицейские добавили, что ущерб для Сотова от пропажи картины является «значительным».

Сам Навальный в день обыска объяснил, что является поклонником творчества художника, а картину ему подарил его соратник Георгий Албуров на день рождения. Через неделю портал «Зебра-ТВ» написал со ссылкой на «людей без определенного места жительства», что дворник снял с забора все картины Сотова.

Позже в интернете появилось видео с интервью с художником, в котором он сообщает, что не обижается на Навального. «Если сорвали мою работу, значит кого-то задело, кому-то не понравилось. Кто-то с какой-то целью может сорвал, а кто-то просто из хулиганства», — говорил Сотов. При этом представители «Анонимного интернационала» утверждают, что запись появилась в интернете еще до обыска у оппозиционера.

23 июня на Кутузовском проспекте в Москве появился баннер с картиной «Плохой, хороший человек». По словам владельца рекламного места компании Russ Outdoor, место заказал столичный департамент СМИ и рекламы.