Александр Бакланов /

Европа может закрыть въезд Шойгу

Европейский союз в пятницу, 5 сентября, может существенно расширить список антироссийских санкций, сообщает 2 сентября агентство Reuters со ссылкой на свои источники. Среди возможных мер рассматривается возможный запрет на въезд в Евросоюз для министра обороны России Сергея Шойгу

+T -
Поделиться:

Также европейские дипломаты после встречи, прошедшей 1 сентября в Брюсселе, решили ввести ряд экономических санкций. Так, европейским банкам могут запретить выдавать кредиты российским госкомпаниям и банкам, которые связаны с властями РФ.

Компаниям из стран ЕС также планируют запретить покупать российские облигации на срок более 30 дней. Ранее введенные Евросоюзом санкции затрагивали долгосрочное финансирование на срок до 90 дней.

Европейские политики также не исключили, что могут увеличить число стран, которым запретят экспортировать в Россию товары двойного (военного и гражданского) назначения. Кроме того, рассматривался вариант запрета на покупку российских производных финансовых инструментов (ценных бумаг, стоимость которых зависит от заложенных в их основу активов).

Также обсуждался вопрос расширения запрета на продажу России передового высокотехнологичного оборудования. Какие отрасли может затронуть этот запрет, пока неизвестно. РБК предполагает, что его могут расширить на топливно-энергетическую отрасль.

Вместе с тем некоторые европейские дипломаты предлагали запретить России проводить некоторые культурные, спортивные и экономические мероприятия. Упоминался ли среди таких мероприятий чемпионат мира по футболу 2018 года, не уточняется.

Отключение России от системы международных переводов SWIFT на встрече в Брюсселе не обсуждали. На отключении широко настаивали представители Великобритании, однако в ЕС предложенную меру посчитали слишком радикальной.

Окончательный список новых санкции против России планируют подготовить к среде, 3 сентября. А 5 сентября пакет дополнительных санкций утвердят власти Евросоюза. Ожидается, что к ним присоединятся другие страны, которые наравне с ЕС ранее вводили антироссийские санкции.

Евросоюз решил ввести новые санкции после обострения обстановки на юго-востоке Украины. В конце августа украинский президент Петр Порошенко обвинил российские власти в «фактическом введении российских войск». Официальная Москва все обвинения опровергла, заявив, что российские солдаты не участвуют в украинском конфликте.