Александр Бакланов /

Австралия запретила поставки урана в Россию

Правительство Австралии запретило продавать уран в Россию, сообщил в среду, 3 сентября, премьер-министр страны Тони Эбботт. Как передает AFP, австралийский премьер объяснил этот запрет действиями России на Украине

+T -
Поделиться:

«Австралия не намерена продавать уран в страны, которые явно нарушают международное право, как Россия в настоящее время», — сказал премьер. Эбботт добавил, что Австралия не восстановит поставки «до дальнейшего уведомления».

Австралия не использует ядерную энергию, но обладает крупными запасами урана. В 2012-2013 финансовом году страна экспортировала более 8,2 тысячи тонн урана на примерно 800 миллионов австралийских долларов (743 миллиона долларов США). По добыче урана Австралию опережают только Казахстан и Канада.

Основными покупателями австралийского урана являются страны Евросоюза, США и Япония. Более мелкие партии поставляют в Россию, Китай, Тайвань, Южную Корею. В России сконцентрировано около 40 процентов предприятий, занимающихся обогащением урана.

Австралия начала использовать против России более жесткие санкции после крушения малазийского «Боинга» на востоке Украины. В авиакатастрофе погибли 298 человек, в том числе 38 граждан Австралии. 1 августа австралийское правительство наравне с ЕС и США ввело против России санкции, запретившие российским банкам брать кредиты в Австралии. Также страна ввела ограничения на экспорт вооружения и товаров, необходимых для добычи нефти.