Александр Бакланов /

Путин представил план решения конфликта на Украине

Президент России Владимир Путин озвучил в ходе визита в Монголию план урегулирования обстановке на юго-востоке Украины, пишет «Интерфакс». Состоящий из семи пунктов план, по словам главы государства, он «набросал» во время перелета из Благовещенска в Улан-Батор

+T -
Поделиться:

Первым пунктом плана Путина стало прекращение наступательных операций со стороны как украинских военных, так и сепаратистов «на донецком и луганском направлениях».

Второй пункт предусматривает отвод украинских вооруженных сил на расстояние, которое исключит обстрелы городов и сел из артиллерии и других видов систем залпового огня.

В-третьих, считает Путин, на юго-востоке Украины необходимо создать условия для полноценного и объективного контроля за ситуацией в регионе и мониторинга обстановки в «зоне безопасности».

Четвертая часть плана Путина вводит запрет на использование боевой авиации ВВС Украины против мирных граждан и населенных пунктов, расположенных в зоне боевых действий.

Пятым предложением российского президента стал обмен пленных по принципу «всех на всех» без других предварительных условий.

Шестой пункт предусматривает создание гуманитарных коридоров для выхода беженцев и доставки гуманитарных грузов в города Донецкой и Луганской области.

Седьмым предложением Путина стала отправка в пострадавшие регионы ремонтных бригад для восстановления социальных объектов, а также оказание помощи ремонтникам.

Владимир Путин считает, что украинские власти и представители юго-востока Украины могут достигнуть окончательные договоренности в ближайшую пятницу, 5 сентября, на встрече в Минске.

Президент Украины Петр Порошенко 3 сентября объявил о прекращении огня на Донбассе. Такое заявление украинский лидер сделал после телефонной беседы с Владимиром Путиным, которую изначально подали как переговоры. При этом пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков позднее отметил, что Россия не является стороной конфликта на юго-востоке Украины, поэтому не может заключать мир с Порошенко.