Александр Бакланов /

Обама нашел российские танки на Украине

Президент США Барак Обама во время визита в Эстонию заявил, что российские военные принимают непосредственное участие в войне на юго-востоке Украины, сообщает AFP в среду, 3 сентября

+T -
Поделиться:

«Там (на юго-востоке Украины — «Сноб») находятся российские боевые части с российским оружием и на российских танках», — сказал Обама во время выступления в концертном зале в Таллине. Он отметил, что российские войска находятся на Украине не с гуманитарной или миротворческой миссией.

Барак Обама также раскритиковал позицию России о защите русскоязычного населения в других странах (в частности, такие заявления звучали на фоне присоединения Крыма к РФ). «Мы отвергаем ложь, что люди не могут жить и процветать вместе лишь потому, что у них разная история или они говорят на разных языках», — сказал Обама в Эстонии, где, как и на Украине, проживает много русских.

Во время речи, как пишет «Интерфакс», президент США также осудил Россию за «попытки вернуть земли, потерянные в XIX веке». По мнению Обамы, это не те действия, которыми Россия может заявить о своем величии в XXI веке. Агентство отметило, что американский лидер не уточнил о каких землях, потерянных в позапрошлом веке, идет речь. В сообщениях западных СМИ о выступлении Обамы в Эстонии слова про XIX век не упоминаются.

О присутствии российских военных на юго-востоке Украины в конце августа заявили представители НАТО, европейские и американские дипломаты и украинский президент Петр Порошенко. Кроме того, эту информацию подтверждают псковские десантники, которые, по их словам, участвовали в боях на Украине. В России эти заявления не подтверждают, уверяя, что российская армия в украинской войне не участвует.

Комментировать Всего 1 комментарий

А доказательства своим словам, мистер Обама привел? Или это Псаки будет доказывать?