Юлия Гусарова /

Военный эксперт назвал стену между Россией и Украиной «разводкой для лохов»

Украина не сможет возвести стену на границе с Россией, о строительстве которой объявили в Киеве, поскольку власти не контролируют часть границы, считает военный эксперт, полковник в отставке Михаил Тимошенко. В интервью «Снобу» он рассказал, что проект «Стена» напоминает ему пиар-акцию и распил бюджетных денег

+T -
Поделиться:

Киев не сможет обеспечить должную подачу тока на колючую проволоку, которой обнесут стену, поскольку у Украины нет таких электрических мощностей, уверен Тимошенко. Эксперт считает, что украинская стена не сможет помешать людям проходить на территорию Украины.

Михаил Тимошенко, полковник, военный эксперт:

Поставить забор из колючки — не проблема: трубы вбил, колючку натянул. А вот чтобы пустить по ней электрический ток, нужно располагать очень большими электрическими мощностями. У нас в свое время, начиная с 1941 года, такие заборы были на фронтах, а потом на границах. Назывались они сетка П-5. Напряжение на сетке — 10 000 вольт. Когда такой забор шел по рубежу Истры-Волоколамска, его питало все Мосэнерго. В свое время такие заборы стояли на восточной границе, на них ток подавался не постоянно, а импульсно. Такой забор убивал наповал, мог испепелить. У американцев такого сорта забор стоит на границе с Мексикой — и что, он кому-то мешает? Мексиканцы в товарных количествах, табунами заходят на территорию США.

У украинцев таких мощностей нет. Так что, проект «Стена» — это пиар-акция. Она напоминает разводку лохов, чтобы попилить деньги из бюджета. Половина границы, которую Украина обещает перекрыть, ею не контролируется — на нее вышли ополченцы. Хорошо, если для строительства забора наберется 800 километров. Деньги на эту половину будут просто украдены, но объявят, что строительство завершено, объект сдан, и от кровожадной России они защитились.

В начале лета они прокопали ров по границе с Сумской областью, и на этом все закончилось. Ров этот никому не нужен. Он четыре метра шириной — кого он может остановить? Тяжелую технику — нет. Мелких контрабандистов? Они тоже мостки положат.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 3 сентября сообщил о старте проекта «Стена» на украинско-российской границе. Глава украинского правительства охарактеризовал проект как «строительство реальной границы между Украиной и РФ». Никаких подробностей Яценюк не привел.

Украинские и российские СМИ предположили, что речь идет о строительстве 1920-километровой стены в Харьковской, Донецкой и Луганской областях. Ранее с таким проектом выступал бизнесмен и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, который в июне передал чертежи в администрацию президента.

Проект стены Коломойского предусматривает возведение двухметрового забора с 25-30 сантиметрами колючей проволоки, возле которой появятся рвы и минные поля. На определенных участках границы планируется пускать электрический ток.