Михаил Осокин /

Через-чюр, антимайданные патрули и Жириновский. Что удивило на неделе

Кажется, теперь можно писать «через-чюр», антимайданные патрули сожгут украинское сало, Жириновский хочет в Донецк; и кто ностальгирует по талонам на питание?

Иллюстрация: Corbis/All Over Press
Иллюстрация: Corbis/All Over Press
+T -
Поделиться:

Министерство образования на этой неделе определило параметры итоговых сочинений для выпускников школ. И вот одно интересное нововведение. Министр Ливанов предложил не ставить больше в сочинениях оценку за грамотность — «это сковывает школьников».

Такое впечатление, что плотина рухнула, и в министерстве признают, что уже не в силах бороться с безграмотностью.  А действительно, как с этим бороться, если даже студенты журфака в своих сочинениях теперь пишут «генирал», «через-чюр», «поциэнт», «рыца» (рыться).

Рыца в подобном творчестве можно бесконечно. На уроках физики отстающие ученики по крайней мере учатся на своих же ошибках.

Но в грамматике ничего не страшно, и школьные сочинения постоянно показывают безграмотность, незнание классических произведений и биографий их авторов. «Имя Чехова связано с огромной коллекцией рассказов, но мало кто знает его как драматурга». «Толстой сделал Наташе четверых детей».

И коверканье слов, неумение строить фразы проявляется повсюду — вплоть до официальных текстов. И вот, например, в стихах, посвященных войне, в слова «не спится ветеранам» кто-то грамотный вставляет мягкий знак — и получается оскорбительное «не спиться ветеранам», и в таком виде плакаты вывешивают на улице.

Если продолжить логический ряд, известные всем со школы стихи Пушкина можно прочесть по-новому: «Не спиться б, няня…»                    

***

Жириновский знает, как решить все проблемы юго-востока Украины. Он заявил, что хочет стать президентом «Новороссии», и он возродит там уезды и губернии.

А что, его слова заставляют задуматься. Жириновский известен тем, что часто озвучивал идеи, которые еще только тайно обсуждались в коридорах, закоулках и тупиках власти в Москве.

Конечно, не все сбывалось, как хотелось: Жириновский, например, давно предсказал реабилитацию Кощея Бессмертного, но решения до сих пор так и нет — только в Новосибирске местные власти, видимо, вдохновленные лидером ЛДПР, поставили памятник Кощею.

Но ведь еще полтора года назад Жириновский уже говорил, что Крым перейдет под власть России. И где теперь этот Крым?   

Так что я бы ничего не исключал, тем более что у Жириновского есть и воля к победе, и решимость, и хватка. «Какой укус, какой мощный прихват», — как говорил участник одного обеда с лидером ЛДПР, показывая надкушенный тем бутерброд.

В общем, если вдруг появится Новороссия и если там, вопреки всем нынешним правилам, Жириновскому надо будет не назначаться, а избираться, тогда могут пригодиться и его предвыборные ролики, как будто специально придуманные для этой цели.

Под рукой Жириновского российский газ течет рекой, а он, практически показывая на себя, говорит: для управления нужны мудрые политики, а не кухарки и грязные повара (в данном случае, видимо, полевые командиры).

***

В российских регионах началось формирование антимайданных дружин. Как объявлено, они будут «пресекать провокационные действия со стороны оппозиции». Прежде всего патрули выйдут на территории, которые граничат с Украиной.     

И первые успехи в борьбе с Майданом уже налицо: на таможне было перехвачено и сожжено украинское сало. Это произошло в питерском аэропорту Пулково. Один килограмм сала был изъят у пассажира из Киева, приезжего обвинили в нарушении санитарных норм.

Впрочем, есть и более серьезные мишени, чем российская оппозиция и украинское сало.

Появились собщения: Генпрокуратура России проверит деятельность американской компании Google — не передает ли она тайно данные о российских гражданах спецслужбам Украины. А на Урале местным музыкантам не дали поехать на гастроли в Европу: чиновникам не понравилось, что они играют джаз.

И в интернете опять масса антиамериканских публикаций — о том, как там плохо и какие они глупые. Некоторые даже вспомнили, как когда-то американцы, впервые увидев у индейцев кукурузу, не смогли понять ее ценность и лишь использовали листья кукурузы в интимных целях — «вот какая дикость легла в основу американской нации».

А еще цитируют книгу француза Жоржа Бюффона, что вся Америка залита гнилостными водами, и европейцу, чтобы заболеть, достаточно вдохнуть американский воздух.

Правда, часто забывают сообщить, что де Бюффон писал это в ХVIII веке. Неудивительно, что многие в сети дают авторам разные полезные советы, самый приличный из которых: «Не пости УГ на глагне»

Рост цен на продукты не страшен, потому что они будут по талонам. Как заявили в правительстве, в России могут ввести талоны на питание — для малоимущих. И многие уже вспоминают: когда вводили ограничения на ввоз продуктов, все говорили, мол, буржуи перебьются, а мы пармезан не едим, простых людей это не затронет и цены расти не будут.

Но почему именно талоны, что за каменный век? Почему не пластиковые карточки? Блогеры предполагают: ну, может, ностальгия у главного…

А лучше всего тогда уж сразу перенять опыт Венесуэлы, где продавать товары будут по отпечаткам пальцев.

Тем временем в Мурманске остановил работу один из крупнейших рыбокомбинатов. Перестала поступать запрещенная рыба из Норвегии, а отечественного сырья такого качества нет. Есть меньше и хуже, а разница и в магазине заметна невооруженным глазом. Как это говорил Яго у Шекспира в «Отелло»: «С трескою спутать лососину?»

В общем, знакомая привычная и дешевая еда из магазинов исчезает. И об этом нас предупреждал еще Владимир Ильич Ленин, ребенком, когда он написал, возможно, единственное в своей жизни стихотворение

Во тьме ночной

Пропал пирог мясной.

Пропал бесследно, безвозвратно.

Куда и как девался, непонятно.

Комментировать Всего 3 комментария

А ещё из умилительных новостей этой недели: ВВП лично слетал в Улан-Удэ и дбз о безвизовом режиме России с Монголией. Так что теперь - благодаря гениальней политике внешних сношений ВВП - у нас теперь новый друг взамен европейсовцев! Внутренняя Монголия, о которой так долго грезили пелевинцы стала близкой и доступной... И монгольский рок-н-ролл... И сифилис, которого в Монголии больше, чем у нас насморка в рекламном блоке "колдрекса". 

Господа и Дамы!

Я не сильный авторитет в этой области. Но общаюсь со многими, гораздо более чем я рациональными, мудрыми, хорошими и далеко не последними ребятами из самых разных частей света. И все как один, отмечают всё возрастающий уровень сумасшедствия в этом мире. Не только в России и прилегающих территориях.  

Хватит кормить этот дискурс! Вашими очень красивыми словами и умопостроениями. Хватит! Может он и помрет сам собой. В это сложно поверить, но вы просто попробуйте )))