Александр Бакланов /

Киев и Донбасс заключили перемирие

Представители Украины, Донецкой и Луганской народных республик подписали в Минске протокол о прекращении огня на Донбассе, начиная с 18 часов (с 19 часов по Москве) пятницы, 5 сентября. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неназванные источники, знакомые с ходом переговоров контактной группы в белорусской столице. Представители ДНР подтвердили эту информацию в твиттере

+T -
Поделиться:

Протокол о прекращении огня состоит из 14 пунктов, рассказали собеседники. В них, в частности, оговорены вопросы обмена пленными (предлагалось поменять «всех на всех») и тема контроля за ситуацией в регионе.

Президент Украины Петр Порошенко подтвердил в твиттере, что в ходе переговоров в Минске «подписали предварительный протокол к соглашению о прекращении огня». По его словам, документ должен вступить в силу 5 сентября.

Агентство ИТАР-ТАСС уточнило, что участники минской встречи сделали небольшой перерыв, во время которого сообщили прессе о подписании документа из 12 пунктов. После представители сторон продолжили переговоры за закрытыми дверями.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий, который участвует в переговорах, сообщил журналистам, что Луганск и Донецк не собираются менять выбранный политический курс и настаивают на отсоединении от Украины. Премьер-министр ДНР Александр Захарченко в то же время добавил, что «прекращение огня позволит сохранить жизни людей».

По условиям перемирия, как уточняет AFP со ссылкой на Киев, «российские войска должны уйти с Украины». Ранее о присутствии российских военных на украинской территории сообщили представители НАТО, президент США Барак Обама и власти Украины. Москва эти заявления опровергала.

В Минске в здании «Президент-отеля» 5 сентября проходит встреча представителей Украины, самопровозглашенных республик, ОБСЕ и России, во время которой обсуждается вопрос урегулирования ситуации на Донбассе.

Петр Порошенко 3 сентября сообщил о готовности прекратить огонь на юго-востоке страны в одностороннем порядке. Представители Луганска и Донецка согласились пойти на перемирие, но при выполнении ряда условий, в частности, они настояли на отводе украинских войск и допуске на территорию непризнанных республик наблюдателей ОБСЕ.