Александр Бакланов /

Путин и Порошенко обсудили прекращение огня на Украине

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко днем в субботу, 6 сентября, по телефону обсудили прекращение боевых действий на юго-востоке Украины. Как сообщает пресс-служба Порошенко, главы государств констатировали, что режим прекращения огня «в целом исполняется»

+T -
Поделиться:

Во время беседы политики обсудили меры, которые позволят прекратить огонь на Донбассе на постоянной основе. Путин и Порошенко также отметили значимость максимального привлечения наблюдателей ОБСЕ к мониторингу ситуации в регионах Юго-Востока. Другой темой стало взаимодействие двух стран по доставке гуманитарной помощи, которую Россия собирается отправить жителям Донецкой и Луганской областей.

В Кремле в свою очередь сообщили, что «сторонами конфликта в целом соблюдается режим прекращения огня». В пресс-службе российского президента отметили, что Путин и Порошенко также обменялись мнениями о последствиях, которые понесут страны Таможенного союза из-за вступления в силу соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза. Мнения политиков в Кремле не привели.

Под конец телефонной беседы Путин и Порошенко договорились продолжить диалог, подчеркнули в администрации российского президента. Разговор президентов России и Украины прошел на следующий день после встречи контактной группы в Минске, на которой представители Украины и непризнанных республик Донбасса договорились о прекращении огня с 18 часов по киевскому времени 5 сентября.

После прекращения огня украинские военные и представители Донецкой народной республики обвинили друг друга в нарушении условий перемирия. Киев заявил о 10 зафиксированных нарушениях, а Донецк — о 12-ти. При этом в украинском батальоне «Айдар» рассказали об 11 погибших бойцах, которые попали в засаду после объявления перемирия. В ДНР со своей стороны рассказали о четырех погибших.