Суд Москвы посадил шпиона из Эстонии в «Лефортофо»
Лефортовский суд Москвы в субботу, 6 сентября, арестовал на два месяца сотрудника Полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера, о похищении которого ранее заявил официальный Таллион. Об его аресте сообщает «Первый канал»
Судебное заседание прошло в закрытом режиме, рассказала «Интерфаксу» пресс-секретарь Лефортовского суда Юлия Скотникова, не вдаваясь в подробности. Источник агентства, «знакомый с ситуацией», рассказал, что эстонского полицейского обвиняют в шпионаже. Ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.
- Кадр Первого канала
- Сотрудник Полиции безопасности Эстонии Эстон Кохвер перед зданием Лефортовского суда Москвы
ФСБ России утверждает, что Эстона Кохвера задержали в Псковской области на границе с Эстонией во время выполнения задания эстонского МВД. У полицейского нашли заряженный пистолет Taurus (бразильский аналог Beretta 92), некие материалы, имеющие «характер разведывательного задания», и пять тысяч евро.
Также у обвиняемого в шпионаже изъяли спецтехнику для скрытой аудиозаписи. В эфире НТВ 6 сентября показали видео ФСБ, на котором представлены все найденные у Кохвера вещи. Судя по кадрам оперативной съемки, функцией звукозаписи обладают черные наручные часы.
- Кадр НТВ
- Мобильный телефон, пистолет Taurus, сто 50-евровых купюр и другие вещи, найденные у Эстона Кохвера.
Эстон Кохвер встречался в России со своим агентом, сообщила «Лента.ру», ссылаясь на источник в спецслужбах. По его словам, полицейский пытался получить секретные сведения о работе ФСБ. Источник добавил, что задержанного подозревают в шпионаже, незаконном провозе огнестрельного оружия и нелегальном пересечении границы.
Официальный Таллин в свою очередь утверждает, что Эстона Кохвера похитили и силой увезли в Россию. По версии МВД Эстонии, в пятницу, 5 сентября, полицейский приехал на пограничный пункт Лухамаа на границе с Псковской области, расследуя дело о контрабанде. Около девяти утра к нему подошли несколько человек (в сообщении «Интерфакса» это «неизвестные», а у Delfi — «сотрудники ФСБ РФ»), которые угрожая оружием увезли его в Россию.
Эстонские следователи, которые посетили место похищения, обнаружили следы, которые ведут из Россию в Эстонию, следы борьбы на эстонской территории и следы, ведущие обратно в Россию. При этом следов крови или гильз они не нашли.
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, комментируя дело Кохвера, рассказал 6 сентября, что похищенного полицейского доставили из Псковской области в Москву. Дипломаты пытались устроить встречу похищенного с эстонским консулом, но «позитивного ответа пока не получили». Глава МИД также отметил, что Таллин предложил Москве перевести Кохвера в Эстонию, но пока не получил ответа. Паэт при этом отказался комментировать «несерьезные» «легенды» о встрече Кохвера с агентом.

1940 год. Два дня до оккупации Латвии. Интересно, что писали советские газеты?
http://www.lettia.lv/ru_a_maslenki.html
Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин