Александр Бакланов /

Суд Москвы посадил шпиона из Эстонии в «Лефортофо»

Лефортовский суд Москвы в субботу, 6 сентября, арестовал на два месяца сотрудника Полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера, о похищении которого ранее заявил официальный Таллион. Об его аресте сообщает «Первый канал»

Участники дискуссии: Дмитрий Трофимов
+T -
Поделиться:

Судебное заседание прошло в закрытом режиме, рассказала «Интерфаксу» пресс-секретарь Лефортовского суда Юлия Скотникова, не вдаваясь в подробности. Источник агентства, «знакомый с ситуацией», рассказал, что эстонского полицейского обвиняют в шпионаже. Ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

Кадр Первого канала
Кадр Первого канала
Сотрудник Полиции безопасности Эстонии Эстон Кохвер перед зданием Лефортовского суда Москвы

ФСБ России утверждает, что Эстона Кохвера задержали в Псковской области на границе с Эстонией во время выполнения задания эстонского МВД. У полицейского нашли заряженный пистолет Taurus (бразильский аналог Beretta 92), некие материалы, имеющие «характер разведывательного задания», и пять тысяч евро.

Также у обвиняемого в шпионаже изъяли спецтехнику для скрытой аудиозаписи. В эфире НТВ 6 сентября показали видео ФСБ, на котором представлены все найденные у Кохвера вещи. Судя по кадрам оперативной съемки, функцией звукозаписи обладают черные наручные часы.

Кадр НТВ
Кадр НТВ
Мобильный телефон, пистолет Taurus, сто 50-евровых купюр и другие вещи, найденные у Эстона Кохвера.

Эстон Кохвер встречался  в России со своим агентом, сообщила «Лента.ру», ссылаясь на источник в спецслужбах. По его словам, полицейский пытался получить секретные сведения о работе ФСБ. Источник добавил, что задержанного подозревают в шпионаже, незаконном провозе огнестрельного оружия и нелегальном пересечении границы.

Официальный Таллин в свою очередь утверждает, что Эстона Кохвера похитили и силой увезли в Россию. По версии МВД Эстонии, в пятницу, 5 сентября, полицейский приехал на пограничный пункт Лухамаа на границе с Псковской области, расследуя дело о контрабанде. Около девяти утра к нему подошли несколько человек (в сообщении «Интерфакса» это «неизвестные», а у Delfi — «сотрудники ФСБ РФ»), которые угрожая оружием увезли его в Россию.

Эстонские следователи, которые посетили место похищения, обнаружили следы, которые ведут из Россию в Эстонию, следы борьбы на эстонской территории и следы, ведущие обратно в Россию. При этом следов крови или гильз они не нашли.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, комментируя дело Кохвера, рассказал 6 сентября, что похищенного полицейского доставили из Псковской области в Москву. Дипломаты пытались устроить встречу похищенного с эстонским консулом, но «позитивного ответа пока не получили». Глава МИД также отметил, что Таллин предложил Москве перевести Кохвера в Эстонию, но пока не получил ответа. Паэт при этом отказался комментировать «несерьезные» «легенды» о встрече Кохвера с агентом.

Комментировать Всего 2 комментария

1940 год. Два дня до оккупации Латвии. Интересно, что писали советские газеты?

http://www.lettia.lv/ru_a_maslenki.html 

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Потом написали следующее:

"15 июня 1940 г. повышенная нервозность на границе привела к следующим событиям. «14 июня начальником 10-го погранотряда Инечкиным был получен приказ командира 28-го (Особого) стрелкового корпуса, в оперативном подчинении которого с 12 июня с.г. находится данный погранотряд, - о занятии к 3 часам 15 июня исходного положения частями корпуса и погранотряда. На основании этого приказа начальник погранотряда т. Инечкин приказал вывести истребительные группы пограничников на заданное направление вблизи границы, одновременно указав о том, чтобы все командиры ожидали особого приказа о начале действий. В 3 часа 30 минут 15 июня начальник истребительной группы от 14-й заставы 10-го погранотряда лейтенант Комиссаров самовольно перешел советско-латвийскую границу, разгромил и сжег латвийский кордон Масленки, и, захватив 5 пограничников, 6 мужчин, 5 женщин и 1 ребенка, вернулся на нашу территорию. На участке этой же заставы начальник 2-й истребительной группы политрук Бейко, услышав стрельбу и взрывы гранат, также перешел границу в Латвию и произвел нападение на латвийский кордон Бланты, и, захватив 1 сержанта, четырех пограничников и пять детей, вернулся на нашу территорию. Лейтенант Комиссаров и политрук Бейко с границы сняты и конвоируются, по распоряжению начальника штаба войск округа т. Ракутина, в штаб погранотряда. Расследование ведет начальник штаба войск округа т. Ракутин. Захваченные на латвийских кордонах находятся на нашей территории".

Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941. - М.: Вече, 2000.

 И все поверили....

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин