Виктория Владимирова /

Путин объяснил войну на Украине реанимацией НАТО

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Североатлантический альянс провоцирует украинский кризис ради оживления собственной деятельности, сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Очень много появляется новых угроз. Недавно, как вы знаете, принято решение о наращивании сил НАТО в Восточной Европе. Кризис на Украине, который и был, собственно говоря, спровоцирован и создан некоторыми нашими западными партнерами, сейчас используется для реанимации этого военного блока», — сказал Путин. 

С 10 сентября президент возглавляет Военно-промышленную комиссию РФ, занимающуюся вопросом военно-технического обеспечения обороны страны и ее безопасности. Свое назначение Путин объяснил тем, что «так будет эффективнее». Он рассказал, что комиссия начнет заниматься вопросами импортозамещения, которые нужно согласовывать со структурами, напрямую подчиненными президенту.

Президент распорядился подготовить проект новой Военной доктрины России к декабрю 2014 года. Он отметил, что страна не будет втягиваться в гонку вооружений, хотя «иногда создается впечатление, что кое-кому хочется раскрутить» ее.

«Мы будем исходить исключительно из реалий, из наших возможностей и не будем завышать наши военные расходы», — заверил президент. Главными приоритетами развития оборонно-промышленного комплекса Путин считает усовершенствование высокоточного оружия, создание «унифицированных образцов вооружения и техники, средств общего назначения» и разработку новых «универсальных» кораблей. 

Глава государства сообщил, что Россия может обеспечить собственную безопасность уже имеющимися ресурсами. По его словам, страна вынуждена реагировать на угрозы: «Полным ходом идет создание системы ПРО. Успехов на переговорном треке здесь не видно. Более того, создаются соответствующие системы в Европе и на Аляске, то есть вблизи от наших границ». Путин добавил, что, помимо прочего, разрабатывается теория глобального обезоруживающего удара. 

Ранее главой ВПК был заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. С этого дня он является заместителем председателя. 

Со 2 по 8 сентября более двух тысяч солдат НАТО начали проведение недельных военных учений на территории Германии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил о своем желании создать на территории своей страны постоянные базы альянса для защиты от российской угрозы.

В ответ на увеличение количества военных НАТО возле своих границ Россия намерена внести изменения в военную доктрину, сказал заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Михаил Попов в начале сентября.