Виктория Владимирова /

Израиль может увеличить поставки продукции в Россию в три раза

Израильские фермеры способны за год увеличить поставки своей продукции в Россию почти в три раза, передает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на министра сельского хозяйства Израиля Яира Шамира

+T -
Поделиться:

Шамир надеется не только расширить поставки в Россию овощей и фруктов, но и вывести на российский рынок мясо птицы, молоко и молочные продукты. Министр рассчитывает увеличить экспорт израильских продуктов с 325 миллионов долларов до одного миллиарда за год.

«Мы можем дорасти до миллиарда долларов. Легко. Конечно, это не те 40 миллиардов, которые РФ тратила за закупки в Европе, но миллиард в краткосрочной перспективе нам по силам. Я говорю примерно о годе, если Россия снимет барьеры для поставок курятины. Мы ее продаем по всему миру. В России ее нет только из-за бюрократии», — сказал Шамир.

По словам политика, израильская курятина соответствует европейским стандартам. Он добавил, что израильское молоко будет продаваться в России на десять процентов дороже, чем в Европе, из-за отсутствия субсидий со стороны государства.

Министр рассчитывает, что Израиль останется на продуктовом рынке России и в случае ослабления российского запрета на импорт продовольственных товаров. «С нами проще, дешевле, стабильнее и безо всяких политических наценок — что вам можно делать, а что нельзя», — объяснил Шамир.

По данным канцелярии министра, с 2003 года поставки израильской продукции в Россию увеличились в восемь раз с 40 миллионов до 324,5 миллионов долларов. С начала 2014 года рост поставок составил около 20 процентов. У Министерства сельского хозяйства России другая информация: в сообщении ведомства говорится об увеличении израильского импорта на 8,2 процента.

В начале августа президент России Владимир Путин ввел запрет на импорт продуктов из ряда стран, применивших санкции по отношению к России. Под ограничение попали США, государства ЕС и другие страны. По данным ВЦИОМ, эту меру поддержали 84 процента россиян.