Анастасия Мальцева /

Путин нарушил правила голосования на выборах в Мосгордуму

Президент России Владимир Путин проголосовал на выборах депутатов Мосгордумы не в той избирательной комиссии, написал в фейсбуке заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц

+T -
Поделиться:

«Дело в том, что досрочное голосование, согласно Избирательному кодексу Москвы, проводится только в территориальных комиссиях. Однако, по сообщениям СМИ, Путин 10 сентября проголосовал досрочно на выборах депутатов Мосгордумы по 37 округу в помещении участковой избирательной комиссии №2151, что в академии наук», — сказал Мельконьянц.

Для обеспечения голосования Путина председателю и секретарю территориальной комиссии Гагаринского района пришлось уехать из ТИКа с избирательной документацией и печатью. На месте они отсутствовали примерно с 16:00 до 19:20. За это время, уверен Мельконьянц, в ТИКе желающие досрочно проголосовать москвичи не отмечались в соответствующем реестре. «В каком реестре ставились отметки о выдаче им бюллетеней, какая печать ТИКа ставилась на склейках конвертов с бюллетенями избирателей?», — спрашивает Мельконьянц.

Досрочное голосование не в ТИКе является нарушением статьи 69.1 Избирательного кодекса Москвы. Представитель фракции КПРФ в Госдуме Мухамед Быджь намерен направить депутатский запрос в Генеральную прокуратуру, администрацию столицы, Центральную и Московскую избирательные комиссии.

10 сентября Путин досрочно проголосовал на выборах депутатов Мосгордумы. В ближайшее время он уезжает на саммит Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе и не знает, вернется ли в день выборов 14 сентября. Президент получил бюллетень на избирательном участке по месту своей прописки — в здании Российской академии наук на улице Косыгина.

Григорий Менконьянц, исполнительный директор ассоциации «Голос»:

Выборы — это не просто ритуал. Они состоят из процедур, и никаких исключений из этих процедур быть не должно ни для президента, ни для губернатора. Если допускаются нарушения законодательства в таких очевидных и проверяемых вещах, то возникает вопрос о соблюдении этой процедуры и в других серьезных сферах. Здесь важен дух закона и соблюдение всех его принципов.

Массового нарушения при досрочном голосовании пока нет, речь идет об одном голосе — голосе Путина. Избирательный кодекс Москвы предусматривает, что досрочное голосование происходит только в помещении территориальных комиссий. Голосование в других помещениях не предусмотрено законом. Здесь вопрос не лично к Владимиру Путину, который пришел голосовать туда, куда его пригласили, а к избирательной комиссии и тем, кто это голосование организовал. Голосовать в участковых избирательных комиссиях досрочно в Москве нельзя, хотя в ряде других регионов такая возможность есть. Коммунисты сегодня собирались подавать документы с заявлением об этом нарушении в правоохранительные органы и в избирательную комиссию. Как минимум необходимо установить ответственность для тех членов комиссии, которые провели это выездное голосование для Путина, нарушив закон.