Путин согласился ввести налог с продаж

Президент России Владимир Путин готов ввести налог с продаж, но окончательное решение остается за правительством, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванных федеральных чиновников

+T -
Поделиться:

Собеседник «Ведомостей» из администрации президента отметил, что НДС точно повышать не будут. По словам чиновников, министерство экономического развития, министерство финансов и министерство промышленности и торговли были против введения налога с продаж, однако правительство все равно будет вынуждено его ввести. Политолог Евгений Минченко полагает, что непопулярное решение может сказаться на рейтинге президента, но влияние вряд ли будет значительным.

Министерство финансов разработало поправки в Налоговый кодекс, согласно которым регионы могут вводить налог с продаж со ставкой три процента. По словам министра финансов Антона Силуанова, мера принесет регионам до 200 миллиардов рублей в год, однако один из источников «Ведомостей» в правительстве считает, что не каждый регион введет новый налог. Ранее Минфин предлагал вместо налога с продаж увеличить до 20% налог на добавленную стоимость — это принесло бы в бюджет, по подсчетам ведомства, 500 миллиардов рублей. Министерство уверено, что увеличенный НДС привлекательнее, поскольку охватывает весь бизнес. Налог с продаж выгоден только регионам с развитой сетевой торговлей.

Центробанк и Минэкономразвития посчитали, что налог с продаж повысит инфляцию. По оценке министерства, новая мера добавит один процентный пункт к инфляции в 2015 году. Главный экономист Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский утверждает, что к концу первого квартала 2015 года инфляция может превысить восемь процентов. Финансовый директор X5 Retail Group Сергей Пивень отметил, что налог с продаж вызовет однократный скачок цен.

Существовавший до 2004 года в России налог с продаж не обеспечивал хорошую собираемость, признал председатель правительства Дмитрий Медведев. Для повторного введения налога нужно гарантировать более высокое качество администрирования и создать электронную верификацию факта платежа, считает Медведев.

По мнению исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Андрея Карпова, Москва и область первыми введут налог. Нововведение, считает специалист, было придумано в первую очередь для того, чтобы Москва и Петербург смогли найти средства на крупные инфраструктурные проекты.

Однако мэр Москвы Сергей Собянин ранее говорил, что столичное правительство не уверено насчет необходимости введения налога с продаж. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко также считает, что налог вводить преждевременно.

Налог с продаж отменен в России с 2004 года. Он вводился в России в 1991 и 1998 годах. Право регионов вернуть налог обсуждается в правительстве с весны 2014 года. 

Владислав Иноземцев, экономист, руководитель Центра исследований постиндустриального общества:

Во многих государствах налог с продаж заменяет НДС. Классический пример — США. Там есть штаты, где этого налога нет — фактически это своеобразная зона tax-free. А есть штаты с максимально высоким налогом. Жители США могут проехать 200 километров из Нью-Йорка в Вашингтон, потому что в Вашингтоне налог с продаж меньше. Но если в Москве этот налог будет, а в Воронеже — нет, спровоцирует ли это москвичей поехать в Воронеж ради того, чтобы там закупиться?

Если налог с продаж будет введен, он будет начисляться в региональные бюджеты. Но федеральный бюджет будет по-прежнему перегружен расходами, а доходы его будут уменьшаться в виду умеренного снижения цен на нефть. Идея повышения НДС в любом случае вернется. Сейчас федеральный бюджет активно пытается найти дополнительные средства, в частности, через замораживание пенсионных накоплений.

Рассуждать сейчас о том, что будет: введение налога с продаж или повышение НДС — это гадание на кофейной гуще. Все налоговые реформы обсуждались в правительстве пакетным образом, значит, скорее всего, произойдет и то, и другое.