Россия сможет ответить на «глобальный молниеносный удар» США

Министерство обороны РФ допускает создание ответа на американскую «систему молниеносного удара», передает ТАСС со ссылкой на заместителя министра обороны, ответственного секретаря комиссии по Военно-промышленному комплексу при президенте России Юрия Борисова

+T -
Поделиться:

«Может. И будет вынуждена это сделать, если это станет реальной угрозой», — сказал Борисов в ответ на вопрос, может ли Россия ответить на систему США. Однако, по словам Борисова, в первую очередь ВПК займется разработкой системы противодействия новым видам вооружения, поскольку «основная доктрина нашей страны — это оборона».

«Ответ на стратегию молниеносного глобального удара — это совершенствование сил и средств стратегических ядерных сил — РВСН и морской составляющей, а также развитие средств воздушно-космической обороны в соответствии с теми планами, которые нами утверждены», — рассказал вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин.

Президент Владимир Путин на совещании «О разработке проекта государственной программы вооружения на 2016-2025 годы» рассказал, что Россия уже разрабатывает теорию глобального обезоруживающего удара. С 10 сентября Путин возглавляет ВПК, поскольку, по его словам, «так будет эффективнее».

Глобальным молниеносным ударом в США называется инициатива вооруженных сил по разработке системы, которая позволяет нанести удар обычным оружием по любой точке планеты или ближнего космоса всего за один час. В 2010 году министр обороны США Роберт Гейтс заявлял, что Америка уже готова нанести быстрый глобальный удар.

Александр Гольц, политический и военный обозреватель:

В США идея глобального молниеносного удара (Prompt Global Strike)  возникла в 2005 году, когда у них появились свободные носители: ракеты на подводных лодках и в шахтах Южной Дакоты, стратегические бомбардировщики.

В период «холодная война» у США и Советского Союза было примерно равное количество стратегических носителей. Потом Россия стала быстро выводить со службы наши стратегические носители, так как наше оружие было старше американского. В результате у США оказалось в два раза больше стратегических носителей, чем у России. Американцы решили не уничтожать свои ракеты, а поставить на них обычные боеголовки с обычными взрывчатыми веществами. В случае необходимости американцы получали возможность с помощью своих ракет нанести удар обычными вооружениями по любой точке мира примерно в течение получаса. Так выглядит Prompt Global Strike в американском варианте.

В России на это не обращали внимания и правильно делали. У нас еще не исчерпаны возможности постановки ядерных боеприпасов на стратегические носители. Мы достигнем потолка по новому договору СНВ только к 2028 году. Смысла ставить обычные боеприпасы на стратегические носители для России не было. Но стоило Бараку Обаме в 2013 году предложить дальнейшее сокращение ядерных арсеналов, чего нам очень не хотелось по разным причинам, как мы тут же вспомнили про Prompt Global Strike.

Рогозин считает, что американцы специально разрабатывают Prompt Global Strike, чтобы в нужный момент ударить по России и вывести из строя наши командные пункты и ракетные шахты, при этом не нанося чудовищного поражения населению. В этих замечательных объяснениях отсутствует только одно: почему Россия, если по ней будет наносится масштабный ракетный удар, не сможет ответить ядерными средствами? Увидев эти ракеты, Россия подумает, что они снаряжены не обычными боевыми носителями, а ядерными, и нанесет ответный ядерный удар еще в тот момент, пока американские находятся в космическом пространстве.

Разговоры о создании своей системы глобального молниеносного удара — безответственная болтовня. Но в нынешней ситуации эта болтовня перестает быть безобидной. В ответ на обещания наших деятелей разместить ракеты в Калиниграде высокопоставленные НАТОвские военные заявили, что их новые силы быстрого развертывания могут быть усилены не только обычными вооружениями. Из этой обтекаемой фразы можно заключить, что речь идет о ядерном оружии, которое будет размещаться в Европе.