Александр Бакланов /

Сенатор предложила деньгами поддержать добровольцев на Украине

Сенатор от Пензенской области, бывший руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова предложила государству отметить добровольцев из России, участвовавших в боевых действиях на юго-востоке Украины. Как сообщает 11 августа МИА «Россия сегодня», Глебова считает необходимым поддержать «добровольную инициативу» граждан

+T -
Поделиться:

«Будет ли это приравнивание к участнику военных действий или это будет называться как-то по-другому, думаю, это надо обсуждать», — сказала Глебова. По ее мнению, власти должны выразить признание людям, которые ушли на войну «по зову собственного сердца».

Любовь Глебова отметила, что поддержка может быть и материальной: «Мне кажется, это в наших правах и в наших обязанностях — поддержать и морально, и материально тех людей и их семьи, которые проявили такого рода инициативу». При этом сенатор не уточнила, станет ли она официально обращаться с таким предложением к российскому правительству.

В войне на Украине, по словам спикера парламента Донецкой народной республики Бориса Литвинова, участвует около полутора тысяч иностранных добровольцев, преимущественно из России. По его словам, это примерно 15 процентов от общего числа участников боевых действий. Несколько иную оценку количеству граждан России 28 августа дал премьер-министр ДНР Александр Захарченко, который рассказал в эфире «России 24» о трех-четырех тысячах добровольцев из России.

Среди добровольцев, воюющих на стороне непризнанных республик Донбасса, говорил Захарченко, также есть действующие российские военные, которые приехали на войну «в отпуск». «Среди нас воюют и нынешние военные, которые вместо отпуска приехали к нам, чтобы бороться за нашу свободу. Это свойственно только русским», — рассказывал лидер ДНР.