Виктория Владимирова /

ЕС принял новые санкции против России

Европейский союз решил принять новые санкции в отношении России в связи с ее политикой на Украине, передает Associates Press со ссылкой на трех неназванных дипломатов в Брюсселе

+T -
Поделиться:

Послы европейских стран договорились 11 сентября, что санкции вступят в силу на следующий день. Официального сообщения от ЕС о введении санкций пока не поступало.

Дипломаты не стали разглашать подробности экономических мер, но отметили, что они включают в себя дальнейшее ограничение доступа российских фирм к европейскому рынку капитала.

Евросоюз дважды откладывал принятие санкций из-за договоренностей о прекращении огня в Восточной Украине. Дипломы добавили, что санкции могут отменить после улучшения ситуации.

Ранее газета Financial Times сообщала со ссылкой на документ, одобренный Еврокомиссией, что российский нефтяным компаниям будет закрыт доступ на европейский рынок капитала. Ограничения должны коснуться нефтяных госкомпаний, сумма активов которых составляет триллион рублей и которые получают половину доходов от продажи и транспортировки нефти и нефтепродуктов. Таким образом, санкции ударят по «Роснефти», «Газпромнефти» и, возможно, «Транснефти».

Газета Wall Street Journal публиковала список компаний, которых могут коснуться санкции. В него попали «Оборонпром», Уралвагонзавод, «Объединенная авиастроительная компания», концерн «Калашников» и другие. 

8 сентября председатель ЕС Херман ван Ромпей заявлял, что блок согласовал новый пакет санкций против России. Он пообещал, что меры вступят в силу через несколько дней. «Это даст время, чтобы оценить выполнение соглашения о прекращении огня», — сказал Ромпей.

Неназванный дипломат в Брюсселе сообщил ТАСС 5 сентября, что ЕС планирует ввести персональные санкции против 20 граждан России. В частности, меры могут быть приняты против министра обороны Сергея Шойгу.