Виктория Владимирова /

Российские десантники рассказали о службе на Украине

Американский журнал Newsweek опубликовал интервью с российскими военнослужащими, которых якобы отправляли участвовать в военных действиях на Украине

+T -
Поделиться:

Один из солдат-контрактников рассказал журналу, что был в Ростове в прошлом месяце и «понятия не имел, что должен будет поехать на Украину». «Мы все считали, что они привели нас на базу для обычных рутинных тренировок. Если бы я знал, что мы приехали на войну с Украиной, я бы бросился обратно в Кострому — у меня там двое маленьких детей дома», — цитирует Newsweek слова десантника из 331-го полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии России. Солдат добавил, что его сослуживцы мало понимали идею Путина создать в Новороссии сепаратистское государство.  

Чтобы в солдатах не опознали российские регулярные войска, командиры приказали переодеть десантников в западную военную форму для пустыни, купленную их женами на свои деньги. Военнослужащих не просили подписывать документы, хотя их контракты не предусматривают развертывание в чужом государстве.

«Я бы никогда добровольно на это не пошел. Но любые попытки отказаться были бесполезны — назавтра они снова посылали нас в мясорубку. Если бы мне раньше сказали правду, я бы никогда не подписался зажариться в Украине даже за тысячу долларов в месяц», — рассказал «офицер лет 30».

Командир Анатолий Старостин сообщил Newsweek, что для него было «большим облегчением» получить поддержку российского спецназа в украинском городе Горловка. «Это около 60 хорошо обученных профессионалов высочайшего класса», — сказал военный.

Издание «Псковская губерния» опубликовала 2 сентября записи разговоров военнослужащих 76-й псковской дивизии ВДВ, которые участвовали в боях на Украине. Из записей следует, что в августе из первой роты дивизии на Украине погибли 80 человек.